Главная Войти О сайте

Владимир Рубановский

Владимир Рубановский

Российский учёный в области теоретической механики.
Дата рождения: 07.02.1941
Гражданство: Россия

По окончании в 1964 году механико-математического факультета Московского университета под руководством Валентина Витальевича Румянцева Владимир Николаевич поступил в аспирантуру отделения механики механико-математического факультета и Институт механики МГУ, которую окончил в 1967 году. С 1968 по 1991 он работал в отделе механики Вычислительного центра РАН, сотрудничая в то же время с кафедрой теоретической механики Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина. Затем он окончательно перешел на преподавательскую работу в качестве профессора этой кафедры. В 1985 году был избран членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Владимиру Николаевичу принадлежат оригинальные результаты в механике твердого тела, теории устойчивости движения и её приложений в механике систем твердых тел с упругими и жидкими элементами. Им открыт случай интегрируемости уравнений Кирхгоффа-Клебша, возникающих в задаче о движении твёрдого тела в идеальной жидкости, в случае, когда поверхность тела неодносвязна, а также с помощью методов винтового исчисления найдены оригинальные классы прецессионно-винтовых движений.

В. Н. Рубановским были развиты классические методы теории устойчивости стационарных движений, в которых известные теоремы Кельвина и Рауса были распространены на системы общего вида, допускающие первые интегралы, а также на диссипативные системы. Им были исследованы установившиеся движения, их устойчивость и бифуркации для многочисленных практически важных задач механики твердого тела и твёрдого тела с деформируемыми элементами, в частности, задачи о движении тяжёлого твёрдого тела с неподвижной точкой, задачи о движении спутника-гиростата, задачи о движении спутника с упругими элементами, задачи о движении твёрдого тела на горизонтальной плоскости, задачи о движении тяжёлого твёрдого тела, подвешенного на струне. Ему принадлежат оригинальные методы исследования устойчивости систем с бесконечным числом степеней свободы, а также систем, возникающих в математической экологии.

За цикл работ по устойчивости стационарных движений тела на струне он был удостоен в 1996 году, в составе авторской группы, Государственной премии Российской Федерации.

Владимир Николаевич активно участвовал в выпуске «Сборника научно-методических статей по теоретической механике» и журнала "Прикладная математика и механика". Помимо сотен студентов, им был подготовлен ряд специалистов — кандидатов наук. Выпущенная им в соавторстве с В. А. Самсоновым монография «Устойчивость стационарных движений в примерах и задачах» стала настольной книгой как для специалистов, так и для всех изучающих теорию устойчивости движения механических систем и ее приложения.

© БиоЗвёзд.Ру