Главная Статьи Войти О сайте

Владимир Штарк

Владимир Штарк

Ветеран, участник Великой отечественной войны.

Имя: Владимир
Фамилия: Штарк
Гражданство: Россия



Владимир Германович Штарк, родился в Тбилиси, Грузинская ССР. Его отец умер еще в 1917 году. Дед был старшиной царской армии.

В 1934 году окончил инженерное училище. Когда началась Великая Отечественная Война, Владимир служил в городе Кандалакша Мурманской области на Кольском полуострове. Он командовал саперным батальоном 104-й стрелковой дивизии 14-й Армии. Во время финской войны был награжден орденом 'Герой Советского Союза' и получил звание генерал-майора.

Владимир вспоминал, как в 1941 на их позиции начали наступать немецкие войска, захватили много стратегически важных объектов, продовольственную и техническую базы. Батальон Владимира был окружен. Рискуя жизнью солдат и своей, через лес, Владимир вывел дивизию из окружения без потерь. После этого эпизода, Владимир Германович стал командиром саперного батальона 42-го стрелкового корпуса.

Так как у Владимира была иностранная фамилия, его отправили в тыл, на Урал, в город Нижний Тагил Свердловской области. Там он поначалу служил начальником строительной колонны министерства обороны. В конце весны 1942-го колонну расформировали, а Владимира и других офицеров с иностранными фамилиями отправили в лагерь Тагилстрой народного комиссариата внутренних дел.

Военные лагеря в то время представляли собой пункты, где содержались тысячи военнопленных русских, поляков, латышей, советских немцев. Лагер ь был образован в 1941 году. В Тагильском ГУЛАГе заключенных в скором порядке распределяли по лагерным участкам, селили в сырых, холодных бараках. Условия работы были экстремальными, работали по одиннадцать часов в день, теплой одежды не было, узники постоянно болели, многие умирали. Питание было скудное, низкокалорийное. В лагерях свирепствовали болезни, остро не хватало медикаментов, узников заставляли работать, несмотря на болезни и истощение. Владимир Германович долго и упорно добивался того, чтобы ему выдали новый паспорт с национальностью 'русский'. Наконец пришел приказ явиться в Москву. Ехать было опасно, могли по дороге остановить и отослать обратно в лагерь.

Владимир связался с маршалом Воробьевым, бывшим начальником инженерных войск в училище, которое окончил Владимир. Когда пришла ответная телеграмма, Владимира Германовича назначили начальником штаба 5-й инженерно-саперской бригады, где он прослужил до 1945 года.

© БиоЗвёзд.Ру