|
Владимир ВернадскийРусский ученый, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии
Дата рождения: 28.02.1863
Гражданство: Россия |
- Родословная и семья
- Ранние годы и образование
- Академическая карьера
- Комиссия по изучению естественных производственных сил России
- Украинская академия наук
- Радиевый институт
- Биогеохимия и ноосфера
- Философское наследие
- Учение о ноосфере
- Награды и признание
Родословная и семья
Владимир Иванович Вернадский родился в семье русских ученых. Его дед, Василий Иванович, был военным врачом и участником Суворовских походов. Отец, Иван Васильевич, преподавал политэкономию в Московском и Киевском университетах.
Ранние годы и образование
Владимир родился в Санкт-Петербурге. В 1868 году семья переехала в Харьков, где будущий ученый окончил классическую гимназию. В 1885 году он стал выпускником физико-математического факультета Петербургского университета.
Академическая карьера
Московский университетВ 1890 году Вернадский стал приват-доцентом кафедры минералогии Московского университета. В 1897 году защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. С 1898 по 1911 год заведовал кафедрой минералогии и кристаллографии Московского университета.
Комиссия по изучению естественных производственных сил России
В 1915-1930 годах Вернадский возглавлял Комиссию по изучению естественных производственных сил России. Эта организация внесла значительный вклад в геологическое изучение Советского Союза и созданию его независимой минерально-сырьевой базы.
Украинская академия наук
В 1918 году Вернадский стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук. Однако, несмотря на украинские корни, он считал себя русским и выступал против украинского сепаратизма.
Радиевый институт
С 1922 по 1939 год Вернадский руководил созданным им Радиевым институтом. В этот период он также работал за границей в Праге и Париже.
Биогеохимия и ноосфера
Вернадский основал новую науку - биогеохимию, которая изучает взаимоотношения между живыми организмами и геохимическими процессами на Земле. Он также разработал концепцию биосферы и ноосферы, согласно которой человечество своей деятельностью оказывает существенное влияние на окружающую среду.
Философское наследие
Русский космизмВернадский был одним из представителей русского космизма, философского направления, которое рассматривало Вселенную как единую систему, в которой человек играет важную роль.
Учение о ноосфере
Наиболее известным философским достижением Вернадского стало учение о ноосфере. Он предсказал, что под влиянием человеческой деятельности возникнет новая геологическая оболочка Земли, где разум будет доминировать над естественными силами.
Награды и признание
В 1943 году Вернадский был удостоен Сталинской премии I степени "за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники". В его честь названы подледные горы в Восточной Антарктиде, проспекты в Москве и Симферополе, а также бульвар и библиотека Академии наук Украины в Киеве.