![]() |
Владимир ЖариковСкульптор, член Союза художников Российской Федерации (1967).
Гражданство: Россия
|
- Детство и образование
- Начало творческого пути
- Разнообразие материалов
- Вечные темы искусства
- Златоуст в творчестве Жарикова
- Признание и наследие
Владимир Павлович Жариков: талантливый скульптор и член Союза художников
Детство и образование
Владимир Павлович Жариков родился в 1931 году в Конотопе Сумской области на Украине. В 1952 году окончил Киевское училище прикладных искусств, а затем факультет скульптуры Харьковского художественного института.
Начало творческого пути
С 1958 года Жариков живет и творит в городе Златоусте. Он проявил свой талант в создании монументальных произведений, таких как памятники красногвардейцам, юным борцам за власть Советов, М. А. Ульяновой и И. Н. Бушуеву. Среди его известных работ также композиция "1903 год" и другие, украшающие Златоуст.
Разнообразие материалов
Жариков использует широкий спектр материалов для своего творчества, включая мрамор, тонированный гипс, дерево, шамот, медь, латунь, алюминий и бетон.
Вечные темы искусства
В станковой скульптуре Жариков часто обращается к вечным темам искусства, таким как женщина-мать и дети. Он мастерски передает красоту материнства и нежность детских лет.
Златоуст в творчестве Жарикова
Златоуст и его история оставили значительный след в творчестве Жарикова. Он создал портреты выдающихся жителей города, а также чеканки, силуэтную композицию дорожного знака и декоративную скульптуру. Он даже разработал герб Златоуста.
Признание и наследие
Работы Жарикова неоднократно выставлялись на городских, областных и республиканских выставках. Они украшают улицы и площади Златоуста, а также интерьеры многих общественных зданий. Его произведения хранятся в музеях Златоуста и других городов России.