![]() |
Владислав БогомоловСоветский конструктор-двигателист
Дата рождения: 14.09.1919
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Образование и служба в годы войны
- Карьера в НИИ-1 МАП
- Работа в ОКБ-2
- Создание ракетных двигателей для космоса
- Руководство КБ Химмаша
- Награды и почести
- Уход на пенсию и кончина
Детство и юность
Владислав Николаевич Богомолов родился 18 мая 1919 года в деревне Тараканово Владимирской губернии.
Образование и служба в годы войны
В 1937 году Богомолов поступил в Московский авиационный институт, но его учеба была прервана начавшейся Великой Отечественной войной. С 1940 по 1944 годы он работал конструктором на заводе №301 в Химках и Новосибирске.
Карьера в НИИ-1 МАП
В 1946 году Богомолов окончил институт и был направлен в НИИ-1 МАП. Здесь он познакомился с Алексеем Михайловичем Исаевым и принял участие в разработке стартового ускорителя (СУ-1500) для первых реактивных бомбардировщиков.
Работа в ОКБ-2
В 1947 году в НИИ-1 МАП создается ОКБ-2 под руководством А.М. Исаева, которое занимается ракетной техникой. В 1952 году Богомолов становится заместителем главного конструктора ОКБ-2. В этот период он участвовал в разработке двигателей для второй ступени зенитно-ракетного комплекса С-75.
Создание ракетных двигателей для космоса
В 1958 году Богомолов был награжден Ленинской премией за вклад в создание космического корабля "Восток". ОКБ-2 под его руководством разработало тормозную двигательную установку для "Востока" и спутников "Зенит-2".
Руководство КБ Химмаша
После смерти А.М. Исаева в 1971 году Богомолов становится главным конструктором Конструкторского бюро химического машиностроения (КБ Химмаша). Под его руководством были созданы ЖРД и двигательные установки для космических станций "Салют", "Мир", а также автоматических аппаратов "Луна", "Марс", "Венера" и других.
Награды и почести
В 1961 году Владислав Николаевич Богомолов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он также был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями, Ленинской премией и премией Совета Министров СССР.
Уход на пенсию и кончина
В 1985 году по состоянию здоровья Богомолов ушел на пенсию, но продолжал работать в КБ Химмаша в качестве старшего научного сотрудника и консультанта до 1992 года. Он скончался 9 февраля 1997 года и был похоронен на Невзоровском кладбище в Московской области.