Главная Войти О сайте

Вольф Бирман

Вольф Бирман

Немецкий бард, в 1970-х бывший одним из самых известных диссидентов в ГДР.

Имя: Вольф
Фамилия: Бирман
Дата рождения: 15.11.1936
Гражданство: Германия

Содержание

  1. Дискография

Вольф Бирман родился 15 ноября 1936 г. в Гамбурге, в семье портового рабочего-коммуниста еврейского происхождения. В 1943 г. отец будущего барда погиб в концентрационном лагере Освенцим.

После второй мировой войны Вольф закончил гимназию Генриха Герца в Гамбурге. Еще до окончания, в 1950 г., он вступил в пионерскую организацию. В 1953 г. Бирман по идеологическим соображениям сменил гражданство, переехав из ФРГ в ГДР при содействии коммунистической функционерки Маргот Хоннекер (жены Эриха Хоннекера).

В начале 1960-х Бирман изучал философию и математику в Берлинском Гумбольдтовском университете. Тогда же начал сочинять стихи. В 1961 г. основал восточноберлинский «Рабочий и студенческий театр». Поставленная там пьеса о проблеме Берлинской стены была запрещена. В этом время отношения поэта с властями ГДР резко ухудшаются.

В 1976 г. политбюро СЕПГ решает лишить Бирмана гражданства ГДР. В ноябре бард едет на гастроли в ФРГ, и обратный въезд в ГДР ему запрещают. Фактическая высылка Бирмана спровоцировала отъезд из ГДР целого ряда деятелей культуры, включая эстрадную певицу Нину Хаген и популярного киноактёра Манфреда Круга. Оставшись на Западе, Бирман продолжает сочинять и исполнять песни.

В 1990-х Бирман приезжал в Россию и неоднократно выступал с концертами.

Дискография

Wolf Biermann zu Gast bei Wolfgang Neuss, 1965

Chausseestraße 131, 1968

Warte nicht auf beßre Zeiten, 1973

aah — ja!, 1974

Liebeslieder, 1975

Es gibt ein Leben vor dem Tod, 1976

Der Friedensclown, 1977

Das geht sein' sozialistischen Gang, 1977 (Doppel-CD mit Livekonzert vom 13. November 1976)

Trotz alledem!', 1978

Hälfte des Lebens, 1979

Eins in die Fresse, mein Herzblatt, 1980 (Live-Doppel-CD)

Wir müssen vor Hoffnung verrückt sein, 1982

Im Hamburger Federbett, 1983

Die Welt ist schön…*, 1985

Seelengeld, 1986 (Doppel-CD)

VEBiermann, 1988

Gut Kirschenessen * DDR — ca ira!, 1989

Nur wer sich ändert, 1991

Süsses Leben — Saures Leben, 1996

Brecht, Deine Nachgeborenen, 1999 (Live-Doppel-CD)

Paradies uff Erden — Ein Berliner Bilderbogen, 1999

Großer Gesang vom ausgerotteten jüdischen Volk, Lesung von Yitzak Katzenelson 2004 (Live-Doppel-CD)

Das ist die feinste Liebeskunst — Shakespeare-Sonette, 2005

Hänschen — klein ging allein…, 2005

© БиоЗвёзд.Ру