БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Володя Шарапов

Володя Шарапов

Персонаж фильма Место встречи изменить нельзя

Имя: Володя
Фамилия: Шарапов
Гражданство: Россия

В фильме 'Место встречи изменить нельзя' зритель впервые встречается с Владимиром Ивановичем Шараповым, когда он, молодой офицер, старший лейтенант, направлен в оперативную бригаду по борьбе с бандитизмом столичного МУРа. За плечами Шарапова, несмотря на его юный вид, – война, пять ранений, командование ротой разведки и ротой штрафников, а также боевые ордена – Красной Звезды, Красного Знамени, медаль 'За храбрость', 'За взятие Берлина' и много других.

Несмотря на боевой опыт, в деле сыска Шарапов – истинный новичок, а в напарники ему достается опытный, знающий свою работу 'от и до' Глеб Жеглов (его блестяще играет Владимир Высоцкий).

Едва приступив к службе в МУРе, Шарапов подключается к операции по поимке членов банды 'Черная кошка', и времени на то, чтобы набраться опыта, у него попросту нет – в отделе по борьбе с бандитизмом все очень и очень жестко.

Вообще, весь сюжет фильма построен на противоположности характеров и образа мыслей Глеба Жеглова и Володи Шарапова. Если первый – типичный продукт системы, недолго думает и скор на радикальные и порой жесткие решения, то второй старается подойти к любому преступлению с точки зрения гуманности и справедливости. Для Жеглова, жесткого, закаленного и повидавшего преступный мир, Шарапов – 'кисейная барышня', однако на деле это вовсе не так.

Шарапов же по-своему жалеет Жеглова и одновременно восхищается им, глядя на то, как Глеб легко и просто сходится с людьми, какие простые и верные у него жизненные идеалы и установки. Сам Володя не такой – он много размышляет, много мечется и во всем старается быть уверенным, не полагаясь на первые решения. Так, когда ему поручено дело об убийстве Ларисы Груздевой, он не торопится обвинить во всем главного подозреваемого, ее мужа. Позднее ему даже удалось отстоять Груздева.

Вообще, Шарапов и Жеглов очень хорошо вписываются в шаблон 'добрый полицейский - злой полицейский', а в жизни им оказывается очень и очень нелегко найти общий язык.

Считается, что прототипом Шарапова был Владимир Арапов, которого позднее назначили начальником МУРа, и он даже внешне был очень похож на актера Конкина. Есть информация и о том, что авторы сценария братья Вайнеры были категорически против Конкина на роль Шарапова, мотивируя это тем, что они с Высоцким будут затмевать друг друга. Но режиссер Станислав Говорухин увидел своего героя именно в Конкине и сумел настоять на своем. Как показало время, Говорухин не ошибся – Конкин исполнил свою роль гениально, настолько вжившись в образ честного и думающего МУРовца, что позднее для многих кинозрителей он так и остался навсегда 'Шараповым'.

Позднее в своих интервью Владимир Конкин признавался, что роль эта, особенно в начале, не давалась ему легко. Но фильм все же получился мощным, его смотрит уже третье поколение россиян, а по рейтингам 'Место встречи изменить нельзя' неизменно попадает в первую десятку самых любимых отечественных фильмов.

Что же касается Володи Шарапова, то, сколько бы ни старался Глеб Жеглов сделать из него такого же, как он сам, порой бездумного исполнителя приказов, ему это не удалось. Несмотря на внешнюю мягкость, Шарапов так и остался при своих идеалах – он не стал продуктом того явления, которое позднее назвали 'жегловщина'. Правосудие всегда оставалось для него производным от слова 'правда', а потому бездумно карать он попросту не мог.

Когда Глеб и Володя серьезно поссорились, зрители фильма разделились на две половины, одна из которых однозначно встала на сторону Жеглова, другая половина сочувствовала Володе Шарапову, так как было очевидно, что 'эту стену ему не пробить'.

А вообще, Володя Шарапов – замечательный, порядочный и думающий человек, который при других обстоятельствах мог бы быть человеком совсем другим – его легко можно представить себе ученым или искусствоведом, профессором в университете и музыкантом. Но, увы, жизнь распорядилась иначе – на молодость этого честного и прямого парня выпала жестокая война, которую он прошел с честью. А потом пришлось воевать с бандитами – и здесь Володя не мог отвернуться от своих принципов – быть прежде всего честным и порядочным человеком.

Забавно, но из многочисленных цитат, которые разошлись из фильма, Володе Шарапову принадлежит лишь одна по-настоящему знаковая - это веселая фраза 'Ну покедова, бабанька', в то время как Глеб Жеглов сказал в картине множество крылатых фраз.

А лучше всего персонажа Володю Шарапова характеризует сказанная им в фильме фраза: 'Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень'.

© БиоЗвёзд.Ру