Главная Статьи Войти О сайте

Всеволод Роборовский

Всеволод Роборовский

российский путешественник

Имя: Всеволод
Фамилия: Роборовский
Дата рождения: 09.05.1856
Гражданство: Россия



Родился Роборовский в Петербурге в небогатой дворянской семье.

По окончании гимназии его определили в Гельсингфорское юнкерское училище. Однако, как потом писал П. К. Козлов, "живые описания путешествий сильно действовали на впечатлительную душу юноши и часто мыслью уносили его далеко от городского общества и строевых занятий..." Все газеты и журналы были полны тогда сообщений о путешествиях Н. М. Пржевальского.

Многие просили Пржевальского включить их в следующую экспедицию. Когда же ему представили Роборовского, окончившего к этому времени юнкерское училище, скупой на похвалы Пржевальский отметил, что это "человек весьма толковый, порядочно рисует и знает съемку, характера хорошего, здоровья отличного". Особенно радовали Пржевальского способности его будущего помощника к рисованию. Николай Михайлович давно мечтал привезти из экспедиции серию рисунков из Центральной Азии.

Роборовский участвовал в третьей (1879-1880) и четвертой (1883-1885) центральноазиатских экспедициях Пржевальского. Главной его работой был сбор гербария.

В экспедиции 1879-1880 годов Всеволод Иванович сделал 118 рисунков, которые украсили отчет Пржевальского об этом путешествии. В экспедиции 1883-1885 годов - он был экспедиционным фотографом, т.к. уже появились фотоаппараты.

По возвращении в Петербург из экспедиций Роборовский усиленно занимался пополнением своих специальных знаний и подготовкой к очередному путешествию. Но учителю и его любимому ученику больше не пришлось путешествовать вместе: накануне выхода в свою пятую центральноазиатскую экспедицию Пржевальский умер. Экспедицию возглавил Певцов.

За время путешествия с Певцовым (1889-1890 годы) Всеволод Иванович побывал в Джунгарии, Кашгарии и прошел по северо-западной окраине Тибета.

Работа с Певцовым обогатила опыт Роборовского. Поэтому когда в 1893 году Географическое общество решило направить крупную экспедицию для обследования Восточного Тянь-Шаня, Наньшаня и китайской провинции Сычуань, то начальником был назначен Роборовский. Выехав в июне 1893 года из Пржевальска, экспедиция вернулась на родину только через 30 месяцев, пройдя громадное расстояние в 17 тысяч километров.

В Восточном Тянь-Шане Роборовский осмотрел и описал никем из ученых не посещенную межгорную котловину Большой Юлдус, затем обследовал обширнейшую Турфанскую впадину. В Турфанской впадине были организованы метеорологические наблюдения, продолжавшиеся два с половиной года и доставившие ценные сведения для климатической характеристики Центральной Азии.

Неприветливой была пустыня Хами пути к Наньшаню: под ногами щебень и песок, беспрерывный сильный ветер, поднимающий тучи пыли, за которыми никогда не видно горизонта; лишь изредка встретятся в ложбине голые кустики, на которые с жадностью набрасываются голодные верблюды.

Такая же пустыня - Западный Наньшань. Нигде ни деревца, ни травинки. Какой резкий контраст составляют с этими скалистыми склонами горы Восточного Наньшаня! Благодаря заходящим сюда из Китая влажным муссонным ветрам они изобилуют водными потоками, покрыты буйными зелеными лесами.

Как ни интересен был Наньшань для исследований, Роборовский покидает его, стремясь в Сычуань, богатую и живописную китайскую провинцию, которую так хотел посетить Пржевальский. То, что не удалось сделать учителю, должен был теперь сделать его ученик.

Путь туда лежит по еще неисследованной северо-восточной окраине Тибетского нагорья. Огромная высота, 4500 метров, жестокие зимние морозы, ураганные ветры - все это надо преодолеть. Обмороженные руки с трудом управляются с инструментами, мучительно больно вести негнущимися пальцами записи в дневнике, воспаленные глаза болят и плохо видят.

До Сычуани оставалось уже километров триста. И исследователю казалось, что успех экспедиции обеспечен.

Но в ночь на 28 января 1895 года Робровский заболел. У него оказались парализованными руки, ноги, пропала речь. Горько было сознавать, что болезнь не даст завершить начатую экспедицию.

Как только больному стало чуть легче, повернули домой. Руководство экспедицией он передал своему другу и помощнику Козлову, с которым они путешествовали вместе уже третий раз. Работы в экспедиции, несмотря на болезнь начальника, ни на минуту не останавливались.

Наконец, экспедиция вышла на горный перевал, по которому проходила граница России и Китая. Все "выстроились... и тремя залпами из берданок послали свой первый привет отчизне, в пределы которой вступили после 30-месячного отсутствия".

Большой и трудный путь, напряженная работа и опасности остались позади.

К сожалению, для Всеволода Ивановича на этом окончился славный путь исследователя дальних стран - болезнь приковала его к дому.

Он не смог закончить всех намеченных работ, но и то, что было сделано, составляло огромный вклад в науку: на карту была нанесена территория размером почти в 236 тысяч квадратных километров; богатые геологические, ботанические, зоологические коллекции и записи путешественника воссоздавали картину природы посещенных им местностей, а этнографические материалы, доставленные им, дополнили сведения о населении Тибета и Восточного Туркестана. Скончался В.И. Роборовский 23 июля 1910 года, похоронен на кладбище села Овсище Тверской области.

© БиоЗвёзд.Ру