![]() |
Всеволод ШпиллерСвященник Русской православной церкви, протоиерей, проповедник
Дата рождения: 14.07.1902
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Участие в Гражданской войне
- Жизнь в эмиграции
- Рукоположение и служение в Болгарии
- Возвращение в СССР
- Проповедническая деятельность
- Конфликты и смещение с должности
- Последние годы и кончина
Детство и юность
Всеволод Дмитриевич Шпиллер родился в семье архитектора в Киеве. Получил образование во Владимирском кадетском корпусе, где приобщился к военной службе.
Участие в Гражданской войне
Во время Гражданской войны Шпиллер служил в Добровольческой армии, дослужился до офицерского звания. После эвакуации армии с армией генерала П. Н. Врангеля перебрался в Болгарию.
Жизнь в эмиграции
В Болгарии Шпиллер бедствовал и был вынужден работать на опасном предприятии по разминированию морских судов. Со временем поступил в университет, получил высшее образование.
Рукоположение и служение в Болгарии
20 июня 1934 года Шпиллер был рукоположен в диакона, а 21 июня 1934 года — во иерея. Служил в Успенской церкви в Пазарджике, преподавал в гимназии и сельскохозяйственном институте. По приглашению министра иностранных дел Болгарии работал в комиссии по отделению церкви от государства.
Возвращение в СССР
В 1950 году Шпиллер вернулся в СССР и был назначен настоятелем Ильинской церкви в Загорске. Впоследствии служил инспектором Московской духовной академии и семинарии, настоятелем Николо-Кузнецкого храма в Москве.
Проповедническая деятельность
Протоиерей Всеволод Шпиллер стал известен как выдающийся проповедник. Его проповеди пользовались большой популярностью и записывались на магнитофон.
Конфликты и смещение с должности
Деятельность Шпиллера и его разногласия с церковным старостой привели к его смещению с должности в 1966 году. Однако после смерти назначенного на его место протоиерея Константина Мещерского Шпиллер вновь вернул себе попечение над храмом.
Последние годы и кончина
Последние годы жизни Шпиллер продолжал служить и воспитывать духовных чад. Скончался в 1984 году и похоронен на Кузьминском кладбище.