Главная Статьи Войти О сайте

Вячеслав Кириленко

Вячеслав Кириленко

Политик, Депутат Верховной Рады Украины

Имя: Вячеслав
Фамилия: Кириленко



Вячеслав Анатольевич Кириленко родился 7 июня 1968 года в поселке городского типа Полесское Киевской области Украинской ССР. В 1993 году окончил философский факультет, а в 1996 году - аспирантуру Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, защитил диссертацию на тему "Украинская философия национального радикализма XX века: историческое становление и содержательное формирование" и в 1997 году получил ученую степень кандидата философских наук.

В конце 1980-х годов Кириленко был одним из инициаторов создания полуподпольного "Украинского студенческого союза" (УСС). В декабре 1989 года он стал председателем секретариата УСС, а в сентябре 1992 года возглавил эту организацию. Кириленко выступил одним из инициаторов так называемой "студенческой революции на граните" - политической студенческой голодовки на площади Октябрьской революции в Киеве, проходившей с 12 по 17 октября 1990 года, которая в итоге привела к отставке главы украинского правительства Виталия Масола.

В 1993 году Кириленко вступил в партию "Народный рух Украины" (НРУ). С октября 1993 года по ноябрь 1999 года он был председателем всеукраинской молодежной общественной организации НРУ "Молодой рух". В октябре 1993 года Кириленко стал членом малого совета НРУ, а в апреле 1994 года - членом центрального руководства НРУ, войдя в декабре 1995 года еще и в президиум центрального руководства партии. Кроме того, с января 1996 года по март 1998 года он работал руководителем отдела политического анализа в секретариате НРУ.

Весной 1998 года Кириленко был избран депутатом Верховной Рады Украины от НРУ. В парламенте он работал секретарем комитета по вопросам социальной политики и труда. В феврале 1999 года после раскола НРУ Кириленко покинул ряды партии, юридически сохранив за собой контроль над "Молодым рухом", и примкнул к Юрию Костенко, решившему создать собственную партию. В декабре 1999 года Кириленко занял должность заместителя председателя партии "Украинский народный рух", во главе которой встал Костенко. В 2001 году Кириленко стал членом президиума общественного комитета "За правду!" и сопредседателем коалиции молодежи "Наша Украина".

Весной 2002 года Кириленко был переизбран депутатом Верховной Рады. "Украинский народный рух" вошел в состав блока Виктора Ющенко "Наша Украина", в избирательном списке которого Кириленко занял двадцатое место. В мае 2002 года Кириленко стал членом фракции "Наша Украина" в Верховной Раде, а в июне 2002 года занял должность первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда.

4 февраля 2005 года Кириленко был назначен министром труда и социальной политики в кабинете министров Юлии Тимошенко, предварительно подписав персональный договор с президентом Украины Ющенко о своем вхождении в правительство от имени "Молодого руха". 27 сентября 2005 года Кириленко занял пост вице-премьера по гуманитарным и социальным вопросам в правительстве Юрия Еханурова.

Весной 2006 года Кириленко был вновь избран депутатом Верховной Рады Украины от блока "Наша Украина". Для это этого он вышел из "Украинской народной партии" (такое название с 2003 года носила партия "Украинский народный рух") и занял заведомо проходное шестое место в избирательном списке "Нашей Украины".

Еще в октябре 2006 года Кириленко не собирался вступать в партию "Народный Союз Наша Украина" (НСНУ) но уже 13 декабря 2006 года стал ее членом. 25 декабря 2006 года Кириленко был избран лидером фракции "Наша Украина" в Раде. 31 марта 2007 года он был избран председателем партии "Наша Украина": за его кандидатуру проголосовали 1176 из 1249 делегатов партийного съезда. В тот же день съезд обратился к президенту Украины Ющенко с требованием распустить Верховную Раду и назначить внеочередные парламентские выборы. 2 апреля 2007 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, назначив внеочередные выборы парламента на 27 мая 2007 года. В свою очередь, 255 депутатов правящей коалиции и правительство Виктора Януковича отказались подчиниться президентскому указу до соответствующего решения Конституционного суда Украины.

3 апреля 2007 года на экстренном заседании президиума НСНУ Кириленко был избран главой избирательного штаба партии. 4 апреля 2007 года он заявил, что Народный союз "Наша Украина", возможно, пойдет на выборы в составе блока демократических сил, объединившись с мелкими партиями, но не с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), который сформирует отдельный список.

26 мая 2007 года президент Ющенко, председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз и премьер-министр Янукович достигли договоренности о том, что внеочередные парламентские выборы состоятся 30 сентября 2007 года а 31 июля 2007 года указом президента была утверждена окончательная дата начала кампании по досрочным выборам в парламент - 2 августа 2007 года.

Летом 2007 года "Наша Украина" присоединилась к только что созданному "мегаблоку демократических сил" под названием "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС). Кроме нее, в мегаблок вошли девять партий: , "Вперед, Украина!", Народный рух, Украинская народная партия, партия "Собор", Христианско-демократический союз, Европейская народная партия, "Пора", Партия защитников отечества и Конгресс украинских националистов.

Тогда же представители мегаблока утвердили алгоритм избирательного списка "согласно квоте между тремя блокообразующими структурами", определяющий "очередность представителей от "Нашей Украины", "Народной самообороны" и "Української правиці" по всем позициям". В августе 2007 года стал известен список кандидатов на выборы в Верховную Раду от "Нашей Украины". Как и ожидалось, его возглавил лидер партии Кириленко. В том же месяце был утвержден и общий список кандидатов от мегаблока.

30 сентября 2007 года Кириленко принял участие в выборах депутатов парламента Украины. По итогам голосования, объявленным лишь в конце октября, блок НУ-НС набрал 14,15 процента голосов и 72 депутатских мандата, заняв третье место. Несмотря на то, что формально победу одержала Партия регионов Януковича, ей и ее потенциальным союзниками (Коммунистической партии Украины и Блоку Литвина) для формирования парламентского большинства не хватало нескольких депутатских мандатов. После обнародования первых результатов выборов было объявлено о формировании коалиции Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона".

Однако официально коалиция была сформирован более чем через месяц - в ноябре 2007 года. Ряд наблюдателей связывали это с вмешательством в процесс главы секретариата президента Виктора Балоги - сторонника идеи создания широкой коалиции с Партией регионов. По информации прессы, именно он вынудил Кириленко взять самоотвод и предложить на пост главы Верховной Рады другого представителя НУ-НС - министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка.

4 декабря 2007 года члены фракций БЮТ и НУ-НС на совместном заседании выдвинули Яценюка на пост главы Верховной Рады Украины. Кандидатом на должность премьер-министра страны коалиция выдвинула Юлию Тимошенко. В тот же день путем тайного голосования на безальтернативной основе Яценюк был избран спикером украинского парламента.

Комментируя назначение спикера, Кириленко в эфире программы "Свобода Савика Шустера" на телеканале "Интер" заявил, что не сожалеет о своем поступке. "Мне удалось достичь главного - коалиция демократических сил, о невозможности создания которой говорили наши оппоненты, состоялась", - подчеркнул он.

Кириленко женат. Его супруга Екатерина Михайловна Кириленко работает преподавателем кафедры философии Киевского национального университета культуры и искусств. В сентябре 2006 года их дочь пошла в первый класс.

© БиоЗвёзд.Ру