![]() |
Вячеслав ОкуневНародный художник России
Гражданство: Россия
|
- Родители и образование
- Театральная карьера
- Постановки в ведущих театрах России
- Международное признание
- Народный художник
Родители и образование
Вячеслав Александрович Окунев родился в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Свою творческую карьеру начал еще во время обучения в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, где он совершенствовал свои навыки в мастерской И. Г. Сегаля.
Театральная карьера
Еще будучи студентом, Вячеслав Окунев зарекомендовал себя как талантливый художник-постановщик. Его первые работы украсили сцены Кировского (ныне Мариинского) и Малого оперного (ныне Михайловского) театров.
Постановки в ведущих театрах России
С 1975 года Окунев создал более 300 постановок в ведущих театрах России. Среди них были оперы и балеты в Мариинском театре: "Любовь к трем апельсинам" С. Прокофьева, "Свадьба Фигаро" В.-А. Моцарта, "Жизель" А. Адама, "Петрушка" И. Стравинского, "Анна Каренина" Р. Щедрина.
В Большом театре России Окунев оформил "Сильфиду" Х. Левенскьольда, "Хованщину" М. Мусоргского и балет "Русский Гамлет" (постановку Бориса Эйфмана). В Камерном музыкальном театре "Санктъ-Петербургъ Опера" им были созданы декорации для "Евгения Онегина" П. Чайковского, опер Дж. Пуччини и других.
Международное признание
Творчество Вячеслава Окунева вышло далеко за пределы России. Он сотрудничал с Королевским театром Глазго, Национальной оперой Греции, Национальной оперой Венгрии, Нью-Йорк Сити Балетом и другими известными театрами. Его спектакли регулярно ставились на сценах оперы Ла Скала и Арена ди Верона в Италии.
Народный художник
В 1975 году Вячеславу Александровичу Окуневу было присвоено звание Народного художника России. Его работы продолжают вдохновлять и восхищать зрителей по всему миру, являясь свидетельством его выдающегося таланта и мастерства.