БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Вячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов

Заместитель председателя незарегистрированной Демократической партии России, директор НИИ политической социологии

Имя: Вячеслав
Фамилия: Смирнов
Дата рождения: 10.02.1969
Гражданство: Россия

Вячеслав Николаевич Смирнов родился 10 февраля 1969 года.

В 1989 году Смирнов окончил Московский автомеханический колледж, работал механиком, начальником автоколонны. В мае 1990 года он, по собственным словам, вступил в Демократическую партию России, а ноябре 1991 года возглавил исполком Молодежного Союза партии, который создал и возглавил Андрей Богданов.

В 1992 году Смирнов на страницах печати упоминался в качестве заместителя председателя исполкома ДПР (однако в его биографии на сайте партии об этом не сообщалось). В 1993 году он стал заместителем председателя Национального комитета ДПР (по данным своей официальной биографии на сайте партии, оставался им до 2000 года). Уже тогда в прессе он упоминался в качестве одного из лидеров ДПР. В тот год Смирнов фигурировал в СМИ также как секретарь правления ДПР, президент благотворительного фонда "Молодежь выбирает будущее" и председатель оргкомитета блока "Молодежная альтернатива". Блок, по замыслу его организаторов, должен был стать "партией дискотек, основанной на серьезной идеологии", а его программные документы, по сведениям "Коммерсанта", должны были быть "основаны на либеральных ценностях". Однако после 1993 года блок прессой не упоминается (прим. ред). В 1994 году СМИ называли Смирнова руководителем аппарата ДПР, а в 1999 году – секретарем и заместителем председателя ДПР. В биографии же Смирнова, размещенной в его блоге в "Живом Журнале" (monkhermit.livejournal.com) сообщалось, что с 1992 по 2000 год он был секретарем Национального Комитета, а позднее - заместителем председателя ЦК ДПР.

В 1995 году Смирнов, согласно его официальным биографиям, стал выпускником педагогического университета. Вместе с тем в списках кандидатов на выборах в Госдуму РФ пятого созыва в 2007 году отмечалось, что образование у него - среднее профессиональное.

Незадолго до этого, в 1993 году, Смирнов начал "профессионально заниматься общественными связями и избирательными кампаниями" - стал политтехнологом. Сообщалось, что он, в частности, в 1993 году "делал избирательную кампанию" успешно выступившей на выборах ДПР, а в 1995 году - депутату первой Госдумы, режиссеру Станиславу Говорухину, который баллотировался как одномандатник и в том же году повторно стал депутатом. В 1996-2001 годах Смирнов работал директором департамента региональных политических программ ИАЦ "Новоком" (по данным биографии Смирнова в его "Живом Журнале", заведующим отделом спецпропаганды "Новокома" он был в 1997-2002 годах). Отмечалось, что будущий лидер ДПР Богданов также работал в "Новокоме", с 1997 года являясь его вице-президентом. По данным ряда изданий, "Новоком" занимался имиджмейкерством, политтехнологиями и профессиональным партстроительством, а также упоминался в СМИ как подразделение Фонда эффективной политики Глеба Павловского [66]. В "Новокоме" Смирнов участвовал в ряде избирательных кампаний, а также руководил ими (среди них - выборы губернаторов в Красноярске, Приморье, Читинской, Тульской, Пермской и Пензенских областях).

В 1999 году Смирнов возглавил Всероссийский комитет граждан за честные выборы - организацию, созданную, по информации "Независимой газеты", специалистами в политическом маркетинге для того, чтобы препятствовать использованию "административного ресурса", который угрожал политтехнологам денежными потерями.

В феврале 2002 года Смирнов возглавил Федеральный предвыборный штаб центрального исполнительного комитета "Единой России" и руководил им до февраля 2003 года.

28 февраля 2004 года Смирнов был избран ЦК ДПР исполняющим обязанности председателя исполкома партии. Уже в следующем, 2005 году он как руководитель исполкома стал участником событий, вызвавших раскол в ДПР. Желание возглавить партию тогда выразил бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, заявивший о намерении создать на ее основе широкую демократическую оппозицию. Однако 17 декабря 2005 года организованный сторонниками Касьянова съезд (впоследствии его называли конференцией) ДПР пришлось перенести в Измайловский гостиничный комплекс, так как из здания офиса партии в центре Москвы "касьяновцев" вытеснили сторонники Богданова, собравшиеся в тот же день на собственный съезд. На нем Богданов был избран лидером партии (за его кандидатуру проголосовали 212 участников съезда, и только 13 человек поддержали экс-премьера России, чья фамилия также была внесена в избирательные бюллетени). Тогда же, на съезде, был сформирован исполнительный комитет ДПР - его главой стал Смирнов.

В июне 2007 года, когда Богданов стал новым Великим Мастером масонской Великой ложи России, Смирнов стал Помощником Великого Мастера (оставался он им и по данным на 2011 год). По мнению источников, близких к руководству ДПР, тот факт, что предстоящие визиты Великого мастера совпадут во времени с парламентской избирательной кампанией, должен был помочь ДПР на выборах.

В июне 2007 года руководители ДПР объявили о намерении провести предвыборный XXI съезд партии не в России, а в Бельгии, в Брюсселе, пригласив на них и чиновников Центральной избирательной комиссии РФ и Росрегистрации. Однако уже в июле Смирнов сообщил, что обе организации командировать своих сотрудников за рубеж отказались на том основании, что у них, якобы, ранее "не было практики". Поскольку без их участия легитимность съезда могла быть легко оспорена конкурентами, а без участия сотрудников Росрегистрации мероприятие вообще невозможно, было принято провести в съезд в два этапа - первую часть в Брюсселе, а вторую – в Москве. В сентябре 2007 года в Брюсселе состоялся Демократический конгресс ДПР (именно в этом городе размещается руководство Евросоюза, к интеграции в который Россию призывала партия). На следующий день после этого, на второй части мероприятия – собственно съезде, проведенном в Москве – была принята программа ДПР "Европейский выбор" и утверждены партийные списки на предстоящие парламентские выборы. Первую тройку федерального списка возглавили Богданов, Смирнов и заместитель председателя ЦК Олег Гимазов.

С 2005 года и в августе 2007 года Смирнов фигурировал в СМИ в качестве директора Института политической социологии – выступал с политическими комментариями по поводу событий в Киргизии (в своем блоге Смирнов сообщал, что ему приходилось работать в Казахстане - с партией "Асар", в Киргизии - с партией "Алга, Кыргызстан!". Даты не сообщались). Однако, по данным "Коммерсанта", в сентябре 2007 года в списках на регистрацию кандидатов от партии на выборах в Госдуму он значился уже как директор Национального демократического Института международных отношений, а руководителем НИИ политсоциологии издание называло Гимазова. Газета сообщала также о том, что, согласно поданному партией списку, треть кандидатов от ДПР являлись сотрудниками всего трех организаций – НИИ политической социологии, комитета граждан "За честные выборы" и Национального демократического Института международных отношений – и при этом не имели никаких доходов. Однако ЦИК не счел это нарушением избирательного законодательства. 23 октября 2007 года ЦИК РФ зарегистрировал федеральный список кандидатов от ДПР на выборах депутатов Госдумы пятого созыва. В поддержку федерального списка кандидатов организация представила 209 тысяч 908 подписей избирателей, из них недостоверными и недействительными были признаны лишь 4,63 процента, то есть 3 тысячи 238 штук. Депутатом Госдумы пятого созыва Смирнов так и не стал: на состоявшихся 2 декабря 2007 года ДПР набрала всего 0,13 процента голосов избирателей.

О намерении "Гражданской силы" и Демократической партии России (ДПР) "начать процесс объединения всех сил на правом фланге" "Коммерсантъ" сообщил в феврале 2008 года. Позднее СМИ предположили, что партии "хотят объединиться, чтобы расплатиться с долгами" (и у ДПР, и у "Гражданской силы" после думских выборов 2007 года остался большой долг перед СМИ за пользование бесплатной агитацией). В сентябре 2008 года, после того как лидер партии "Союз правых сил" (СПС) Никита Белых решил покинуть ряды партии, стало известно, что она станет частью новой правой партии, по некоторым данным, создаваемой Кремлем. Другими возможными участниками этого проекта СМИ называли ДПР и "Гражданскую силу".

Уже в октябре 2008 года Богданов, выступая на политсовете, заявил о готовности отказаться от вхождения в руководство новой партии "ради объединения демократов". В ноябре 2008 года ДПР, "Гражданская сила" и СПС были распущены. Состоявшийся в том же месяце учредительный съезд новой партии, названной "Правое дело", утвердил трех ее сопредседателей - ими стали лидер "Деловой России" Борис Титов, а также бывший зампред СПС Леонид Гозман и журналист Георгий Бовт. Смирнов вошел в федеральный политсовет новой партии.

28 февраля 2009 года Смирнов был избран заместителем главы московского отделения партии "Правое дело", известного адвоката Игоря Трунова (на сайте Московской Центральной коллегии адвокатов Трунов упоминался как мастер Великой Масонской ложи Всемирного ордена вольных каменщиков). С 2009 года Смирнова в СМИ снова стали называть директором НИИ политической социологии.

В начале декабря 2010 года Трунов был отстранен от должности руководителя отделения "в связи с неудовлетворительными итогами работы московской организации" и исключен из партии. Смирнов стал исполняющим обязанности главы отделения. Пост главы московского "Правого дела" оставался вакантным до августа 2011 года, но при этом с весны 2011 года главой столичного отделения пресса называла Смирнова .

25 июня 2011 года новым лидером "Правого дела" был избран бизнесмен Михаил Прохоров. Последовало общее обновление партии и сокращение количества членов федерального политсовета, однако Смирнов остался в его составе: впоследствии в своем блоге он сообщал, что был принят в этот орган "по протекции Гозмана", потому что Прохоров якобы очень не хотел видеть в нем Богданова. 11 августа того же года новым главой московского отделения "Правого дела" был избран адвокат Андрей Дунаев.

Однако уже в сентябре 2011 года вокруг партии разгорелся скандал. После сообщений о "захвате" противниками Прохорова предвыборного съезда, на котором присутствовал и Смирнов, лидер "Правого дела" распустил исполком во главе с Дунаевым и исключил из партии ряд своих оппонентов, в том числе председателя мандатной комиссии Богданова. Но на следующий день съезд "Правого дела" продолжил свою работу - без Прохорова, который был отстранен от руководства партией. Исполняющим обязанности лидера был назначен Дунаев. Прохоров же вышел из партии и объявил о намерении со своими сторонниками создать новое политическое объединение.

В состав нового избранного съездом политсовета "Правого дела" Смирнов, как и Богданов, не вошел. 19 сентября он сообщал в своем блоге, что стал "рядовым членом партии". Однако на следующий день стало известно, что Смирнов включен в первую десят ку федерального списка "Правого дела" на выборах в Госдуму, который возглавили Дунаев, Богданов и теннисистка Анна Чакветадзе. По официальным итогам состоявшихся 4 декабря 2011 года парламентских выборов "Правое дело" набрало лишь 0,6 процента голосов и не получило представительства в нижней палате парламента.

В феврале 2012 года Богданов провел в Москве съезд, который принял решение воссоздать ДПР и избрать его лидером партии. На том же съезде Смирнов был избран заместителем председателя ДПР.

Смирнов – активный блогер, в своем ЖЖ он организует обсуждение происходящих событий. Так, в сентябре 2007 года он называл ДПР единственной партией, предвыборная тройка которой состояла "из блоггеров. Андрей bonych Богданов, Вячеслав monkhermit Смирнов и Олег red_scouser Гимазов". Разместил он в своем блоге и посты, посвященные событиям на партсъезде в сентябре 2011 года.

Смирнов женат, воспитывает дочь 1991 года рождения.

© БиоЗвёзд.Ру