![]() |
Яков БулгаковРусский дипломат
Дата рождения: 15.10.1743
Гражданство: Россия |
- Раннее образование и развитие
- Начало дипломатической карьеры
- Разграничение Новороссийской губернии
- Чрезвычайный посланник и полномочный министр при Порте
- Присоединение Крыма к России
- Конфликт с Портой и заключение
- Освобождение и награды
- Губернаторство и литературная деятельность
- Дети и наследство
Раннее образование и развитие
Яков Булгаков родился 15 октября 1743 года в Москве в семье секретаря Преображенского приказа. В 1755 году он поступил в гимназию Московского университета, где продемонстрировал выдающиеся способности, неоднократно отмеченные наградами. В 1758 году он получил золотую медаль за свои достижения в учебе.
Начало дипломатической карьеры
В 1761 году Булгаков поступил на службу в коллегию иностранных дел. Он выполнял дипломатические поручения в Варшаве и Вене, а позднее был назначен секретарем посольства в Константинополе. В этой роли он принимал активное участие в переговорах.
Разграничение Новороссийской губернии
В 1777 году Булгаков сопровождал Репнина на конгресс в Тешен, где совместно с Потемкиным произвел разграничение Новороссийской губернии с польской Украиной.
Чрезвычайный посланник и полномочный министр при Порте
В 1781 году Булгаков был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Порте. Ему была поручена сложная задача ослабления напряженности в отношениях между Россией и Османской империей и предотвращения новой войны.
Присоединение Крыма к России
В 1783 году Булгаков заключил с Портой торговый трактат. Летом того же года хан Шагин-Гирей передал свои владения императрице Екатерине II, что привело к присоединению Крыма к России. Усилия Булгакова сыграли решающую роль в этом процессе.
Конфликт с Портой и заключение
После присоединения Крыма Порта отказалась признать это событие и потребовала пересмотра всех трактатов с Россией. Булгаков решительно отказался принять эти предложения и был объявлен персоной нон грата. Он был заключен в Семибашенный замок, где провел 812 дней.
Освобождение и награды
В 1789 году Булгаков был освобожден из заключения. Екатерина II наградила его деньгами и поместьями в Белоруссии. Он был назначен посланником в Варшаву, где прослужил четыре года.
Губернаторство и литературная деятельность
Павел I назначил Булгакова гражданским губернатором Виленской и Гродненской губерний. Булгаков также был известен как любитель литературы. Он переводил произведения выдающихся европейских авторов, в том числе аббата де-ла-Порта и Ариосто, которые выдержали несколько изданий.
Дети и наследство
Булгаков имел двух внебрачных сыновей, Александр Яковлевич и Константин Яковлевич. Он очень любил их и завещал им все свое имение.