|
Яков ГалаховДуховный писатель, протоиерей, профессор богословия в Томском университете
Дата рождения: 25.03.1865
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Служение и академическая карьера
- Томский период
- Годы революции и репрессий
- Реабилитация и поздние годы
Ранние годы и образование
Иаков Иаковлевич Галахов родился 13 марта 1865 года в селе Городище, Тверской губернии, в семье священника. Окончив в 1885 году Тверскую духовную семинарию, он поступил в Казанскую духовную академию. Получив высшее образование и степень кандидата богословия, он был рукоположен в священники и начал свой пастырский путь в Тверской губернии.
Служение и академическая карьера
В 1897 году протоиерей Галахов стал смотрителем духовного училища в Новоржевске и утвержден в степени магистра богословия. Преподавая богословие в различных духовных училищах, он в 1905 году становится ректором Черниговской духовной семинарии. Принимая участие в Предсоборном присутствии, он избирается Почетным членом Черниговского епархиального древнехранилища.
Томский период
В 1908 году протоиерей Галахов стал профессором богословия и руководителем кафедры богословия в Томском государственном университете, где он также был настоятелем университетского храма. Совмещая профессорские должности в университете и технологическом институте, он активно участвовал в научной и общественной деятельности Томска. Входил в состав различных обществ и комитетов, принимал участие в археологических экспедициях и основал Археологический музей при Томском университете.
Годы революции и репрессий
В период революции и Гражданской войны профессор Галахов преподавал богословие в различных учебных заведениях Томска. Его апологетические работы, критикующие социалистические и либеральные идеологии, были популярны в дореволюционное время. После прихода к власти большевиков он был репрессирован и провел несколько лет в лагерях ГУЛАГ.
Реабилитация и поздние годы
В 1990-х годах большинство обвинений, выдвинутых против протоиерея Галахова, были сняты, кроме последнего дела в Казахстане. Он упоминается как одна из выдающихся фигур "Русской катакомбной Церкви". Его работы продолжают изучаться и высоко цениться в богословских и исторических кругах.