|
Яков ШапироИнженер-полковник
Дата рождения: 06.02.1902
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и военная служба
- Научно-педагогическая деятельность
- Научные достижения
- Педагогическая деятельность
- Награды и почести
- Поздние годы
Ранние годы и военная служба
Инженер-полковник (11.04.1942) родился 24 января 1902 года в Одессе в семье рабочего. В Красной Армии служил с 1919 по 1961 год. Участвовал в Гражданской войне на Южном фронте против войск Врангеля и Махно, будучи офицером бронепоезда. Окончив в 1921 году 4-ю Киевскую артиллерийскую школу, а затем КУКС артиллерии особого назначения (1925), в 1930 году поступил в Военно-техническую академию РККА имени Дзержинского.
Научно-педагогическая деятельность
После окончания академии в 1931 году остался на преподавательской работе. В 1933 году стал начальником учебного сектора штаба Артиллерийской академии имени Дзержинского, а в 1935 году – начальником учебного отдела академии. С февраля 1937 года возглавил кафедру внешней баллистики.
В 1938 году назначен начальником кафедры внешней баллистики. С июля 1941 года временно исполнял должность заместителя начальника Артиллерийской академии РККА имени Дзержинского по научной и учебной работе. По собственной инициативе возродил в академии работы по реактивной технике, организовав и возглавив кафедру вооружения гвардейских минометных частей. С января 1944 года начал руководить кафедрами академии по внешней баллистике, реактивному вооружению (с апреля 1946 года) и жидкостным реактивным снарядам (с сентября 1951 года).
В 1954 году стал начальником кафедры внешней баллистики, в декабре 1958 года – начальником кафедры баллистики и аэродинамики, а в январе 1960 года – начальником кафедры аэродинамики. В сентябре 1961 года ушел в запас.
Научные достижения
Крупный ученый в области внешней баллистики, реактивного вооружения и методики составления таблиц стрельбы. В 1938 году присвоена ученая степень кандидата технических наук за диссертацию о методике составления таблиц стрельбы. В 1940 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему о расчете шкалы дистанционной трубки и методике составления таблиц стрельбы.
Внес значительный вклад в разработку системы поправок для артиллерийской стрельбы на основе полной подготовки данных. Методы, им предложенные, получили широкое применение при составлении таблиц стрельбы и различных баллистических расчетах.
Под его руководством в Военной академии имени Дзержинского была создана лабораторная база для изучения вопросов внешней баллистики реактивных снарядов, головных частей баллистических ракет и аэродинамики летательных аппаратов. Один из основоположников ракетного образования в стране.
Педагогическая деятельность
Исключительно талантливый педагог. Его учебники по внешней баллистике и теории пороховых двигателей ракетных снарядов переведены на несколько языков и были долгое время настольными книгами для ракетчиков.
Награды и почести
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и медалями. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1961). Действительный член Академии артиллерийских наук (1947).
Поздние годы
Уволен по болезни в запас в 1961 году. Умер 27 ноября 1994 года в Москве и был кремирован.