|
Яков ШтернбергЕврейский поэт-авангардист, эссеист, драматург, театральный режиссёр, и теоретик театра.
Дата рождения: 18.04.1890
Гражданство: Россия |
- Еврейский авангардист: Янкев Штернберг
- Начало карьеры в Черновцах и Румынии
- Создание театральной труппы в Бухаресте
- Театральное руководство в Вильно
- Создание театра-студии БИТС
- Литературный и поэтический вклад
- Поздние годы и наследие
- Смерть и посмертное признание
Еврейский авангардист: Янкев Штернберг
Ранняя жизнь и дебютРодился Янкев Штернберг в Липканах, Бессарабия, в зажиточной торговой семье. В детстве он подружился с будущим писателем Мойше Альтманом. В 1908 году опубликовал свою первую сказку в одесской газете "Ундзэр Лэбм".
Начало карьеры в Черновцах и Румынии
В 1914 году Штернберг перебрался в Черновцы, где сотрудничал с литературным журналом "Лихт". Он внес идеи Константина Станиславского в румынский театр, одновременно стремясь объединить эти идеи с водевильными корнями еврейского театра.
Создание театральной труппы в Бухаресте
В 1917-18 годах Штернберг вместе с Янкевом Ботошанским основал театральную труппу в Бухаресте. Они написали 9 пьес для этого театра, которые исполнялись с гротескными элементами и музыкальными комедиями.
Театральное руководство в Вильно
В 1924-26 годах Штернберг возглавлял знаменитую виленскую театральную труппу. Румынская пресса высоко оценила их выступления, отметив их художественный уровень.
Создание театра-студии БИТС
В 1930 году в еврейском районе Вакарешты Штернберг создал знаменитую театральную студию БИТС. Она сыграла важную роль в развитии модернистских тенденций в европейском театре. В театре исполнялись пьесы различных драматургов, включая Шолом-Алейхема и И. Л. Переца.
Литературный и поэтический вклад
Помимо театральной деятельности, Штернберг также писал эссе, стихи и пьесы. Он издавал поэтические сборники и входил в группу "Молодая Румыния".
Поздние годы и наследие
В конце 1930-х годов Штернберг переехал в Черновцы, а затем в СССР. Он работал в Молдавском еврейском театре в Кишиневе и пережил Великую Отечественную войну. После войны он был арестован и провел несколько лет в лагере. Позже он поселился в Москве и посвятил себя литературному труду. Поэзия Штернберга отличалась модернизмом и интертекстуальными аллюзиями, а его театральные эссе развивали идеи Станиславского.
Смерть и посмертное признание
Янкев Штернберг умер в Москве в 1973 году. Его жена, композитор Отилия Лихтенштейн, скончалась в том же году. Посмертно в Израиле был опубликован том театральных эссе Штернберга. Его литературное и театральное наследие продолжает оказывать влияние на еврейскую и европейскую культуру.