Главная Войти О сайте

Ян Чохральский

Ян Чохральский

Польский химик

Имя: Ян
Фамилия: Чохральский
Дата рождения: 23.10.1885
Гражданство: Польша

Ян Чохральский появился на свет в семье столяра, 23 октября 1885-го, в прусской провинции Померания, Германская империя (Pomerania, German Empire), ныне польском городе Кцыня (Kcynia, Poland). Примерно в 1900-м он переехал в Берлин (Berlin), где устроился на работу в аптеку. Он получил образование в Шарлоттенбургском Политехническом университете (Charlottenburg Polytechnic) в Берлине, где выбрал в качестве специализации химию металлов. Ян начал работать в качестве инженера в немецкой компании 'Allgemeine Elektrizitäts Gesellschaft' в 1907-м.

Он открыл метод выращивания монокристаллов из расплава, метод Чохральского, волею случая, когда нечаянно обмакнул свою ручку в емкость для нагрева, тигель, с расплавленным оловом вместо чернильницы. Чохральский тут же вытащил ручку и обнаружил, что тонкая нить из застывшего олова тянется за металлическим пером. Тогда химик поменял перо на капиллярную трубку, чтобы проверить, что получаемый таким образом кристаллизованный металл имеет монокристаллическую структуру. Продолжив свои эксперименты, Чохральский сумел получить монокристалл размером в один миллиметр в диаметре и длиной 1.5 м.

Он рассказал о своем открытии в 1918-м, в статье 'Новый метод измерения степени кристаллизации металлов' ('Ein neues Verfahren zur Messung der Kristallisationsgeschwindigkeit der Metalle'), вышедшей в немецком журнале 'Zeitschrift für Physikalische Chemie'. С тех самых пор метод использовался для измерения скорости кристаллизации таких металлов, как олово, цинк и свинец.

В 1950-м американцы Гордон К. Тил (Gordon K. Teal) и Джей-Би Литтл (J.B. Little) из компании 'Bell Labs' стали применять процесс Чохральского, чтобы выращивать монокристаллы германия, который подходил для производства полупроводников.

В 1917-м Чохральский организовал научно-исследовательскую лабораторию 'Metallbank und Metallurgische Gesellschaft', после чего руководил ею вплоть до 1928-го. В 1919-м он стал одним из членов-основателей Немецкого общества наук о металлах (Deutsche Gesellschaft fü r Metallkunde), где оставался президентом вплоть до 1925-го. В 1928-м химик по просьбе польского президента Игнацы Мосцицкого (Ignacy Mościcki) прибыл в Польшу и стал профессором металлургии и исследования металлов на кафедре химии в Варшавском технологическом университете (Warsaw University of Technology).

Во время Второй мировой войны Чохральский был одним из инженеров, стоящих за разработкой и изготовлением ручной осколочной гранаты РГ-42 (R wz. 42), более известной под неофициальным названием 'Сидолувка' ('Sidolówka'), для Армии Крайовой – польской Отечественной армии. После войны Ян был лишен профессуры при коммунистическом режиме из-за своей связи с Германией в ходе военных действий, хотя еще позднее польский суд не обнаружил никаких нарушений со стороны химика. Чохральский вернулся в родной город Кцыня, где управлял небольшой компаний по производству косметики и бытовой химии вплоть до своей смерти в 1953-м.




© БиоЗвёзд.Ру