Главная Войти О сайте

Ян Кэри

Ян Кэри

Американский музыкант, диджей, музыкальный продюсер, поэт-песенник

Имя: Ян
Фамилия: Кэри
Дата рождения: 13.09.1975
Гражданство: США

Ян Кэри трубач и композитор, родился в Бингемтоне (США, штат Нью-Йорк). Его мать, Джуди Кэри, была иллюстратором. Отец Филип работает дизайнером музейных выставок, в 1960-х выступал вместе с хором 'Певцы Грега Смита' (англ. the Gregg Smith Singers), который часто работал с Игорем Стравински и в 1966 был удостоен премии 'Грэмми'.

'Мой отец в основном играл классику, но он также записал много джазовой музыки. Например, он играл вместе с Дейвом Брубеком и 'Современным джазовым квартетом'', - вспоминает Ян. 'Я вырос на этой музыке, но уделял ей не слишком много внимания. Когда я начал играть на трубе, я стал больше слушать'.

Кэри вспоминал, как в середине 1990-х они вместе с басистом и барабанщиком играли акустический джаз на Sheridan Square в Нью-Йорке. В это время полицейский, работавший под прикрытием, подошел к ним, попросил показать удостоверение личности и выписал им штраф за 'необоснованный шум'. Кэри, который уже купил билет на самолет до Калифорнии, пропустил судебное заседание по этому делу.

'Я собирался заняться этим, когда вернусь в Нью-Йорк, но так и не нашел на это времени', - признается Ян. 'Я переехал в Калифорнию и забыл про этот штраф. И когда посмотрел полицейский сериал, где парня арестовали за неявку в суд и просроченные штрафы, я позвонил в полицейское управление Нью-Йорка, и получил ответ: 'Да, у нас ордер на ваш арест'. Когда вернулся в Нью-Йорк в 2003-м, я пришел в суд и провел там 6 часов, пока судья не закрыл дело'.

О Яне Кэри как о джазовом исполнителе мир узнал в 2006-м, когда вышел его первый CD диск 'SINK/SWIM'. Запись транслировалась по радио штата Калифорнии KCSM-FM. На тот момент Ян уже играл в квинтете, в который входили саксофонист Эван Францис (Evan Francis), пианист Адам Шульман (Adam Shulman), басист Фрэд Рандольф (Fred Randolph) и барабанщик Джон Аркин (Jon Arkin).

В детстве Яну нравились работы И.С. Баха и других композиторов того времени. 'Пару раз в год в церковь, куда ходили мы с семьей, приезжал играть духовой квартет. Именно тогда мне стала интересна игра на трубе'.

После того, как семья Яна переехала в город Фолсом штата Калифорния, он начал играть на валторне. 'Однажды, когда я был в десятом классе, я взял у друга трубу и начал играть'. 'Я взял верхнюю 'до', и директор оркестра, где я играл, спросил: 'кто это сделал?'. – 'Это был я'. Тогда он сказал: 'Я хочу, чтобы ты играл в джазовом оркестре'. 'Я сразу же начал играть соло, и это было здорово. Я быстро учился'.

Два года Кэри учился игре на классической трубе в университете Невады в Рено. Затем он поступил в новую школу в Нью-Йорке (the New School in New York City). Иногда он и еще несколько студентов играли на улице, чтобы заработать немного денег.

После окончания Ян остался жить в Нью-Йорке. По вечерам он работал корректором и не мог уделять игре столько времени, как делал это раньше. Спустя пять лет, он переехал в Сан-Франциско, где живет уже восемь лет. 'После переезда, я сразу же начал играть намного больше, чем в Нью-Йорке', - признается Ян.

Кэри играет в Bay Area (район залива Сан-Франциско) с 'Contemporary Jazz Orchestra', '8 Legged Monster и the Realistic Orchestra' и другими исполнителями. Но в основном Ян занимается исполнением музыки собственного сочинения и выступает в составе своего квинтета, играя мелодии из своих альбомов 'SINK/SWIM' и 'Contextualizin'.

'Когда мне было 20 с лишним, - говорит Кэри, - я понял, что в мире столько великих, потрясающих исполнителей, что контекст, в котором я делаю то, что я делаю, должен быть таким, чтобы я мог отличаться от других, и для меня это выражается в написании собственной музыки и создании собственных мелодий. Мне действительно нравиться разучивать старые джазовые мелодии и учить то, что я должен знать. Но мне кажется, что поравняться с великими просто невозможно. В определенный момент тебе придется сказать себе: Да, это мое, и я буду заниматься именно этим'.

© БиоЗвёзд.Ру