![]() |
Ян ЛарриСоветский детский писатель, фантаст.
Дата рождения: 15.02.1900
Гражданство: Россия |
- Ян Ларри: Детский писатель и научный фантаст
- Участие в войнах и годы после демобилизации
- Дебют в научной фантастике
- Известные детские книги
- "Небесный гость" и арест
- Тюремный срок и реабилитация
- Наследие
Ян Ларри: Детский писатель и научный фантаст
Ранняя жизнь и скитанияЯн Ларри родился 15 февраля 1900 года в Риге. Рано осиротев, он с 9 лет начал скитальческий образ жизни, работая учеником часовщика и официантом в трактире.
Участие в войнах и годы после демобилизации
Во время Первой мировой войны Ларри был призван в царскую армию. После революции он перешел на сторону красных и сражался в Гражданской войне. После демобилизации работал в газетах и поступил на биологический факультет Ленинградского государственного университета.
Дебют в научной фантастике
Первые произведения Ларри начали выходить в 1920-х годах, а его дебютом в научной фантастике стала повесть "Окно в будущее" (1930). Более успешным стал утопический роман "Страна счастливых" (1931), где автор изложил свои взгляды на коммунистическое будущее.
Известные детские книги
Ян Ларри прославился как детский писатель своей повестью "Необыкновенные приключения Карика и Вали" (1937), заказанной Самуилом Маршаком. В ней брат и сестра уменьшаются в размерах и путешествуют по миру насекомых. В 1987 году по повести был снят фильм. Другой известной детской книгой Ларри стала "Загадка простой воды" (1939).
"Небесный гость" и арест
В 1940 году Ларри начал писать сатирический роман "Небесный гость", отправляя главы Сталину. В апреле 1941 года после отправки седьмой главы его арестовали.
Тюремный срок и реабилитация
5 июля 1941 года Ларри был приговорен к 10 годам лишения свободы. В 1956 году он был реабилитирован. После освобождения из лагеря он написал детскую повесть "Приключения Кука и Кукки" (1961).
Наследие
Ян Ларри оставил заметный след в детской литературе и научной фантастике. Его книги, в том числе "Необыкновенные приключения Карика и Вали", продолжают переиздаваться и читаться до сих пор.