Главная Статьи Войти О сайте

Яна Лапутина

Яна Лапутина

телеведущая

Имя: Яна
Фамилия: Лапутина
Гражданство: Россия

неделя: Я слышала, снимается документальный фильм про то, как живут бывшие герои "Скажи, что не так?!".

-яна лапутина: Это спецпроект, который, надеюсь, порадует зрителей после Нового года. На сайт программы приходит много писем с вопросами о том, что случилось с участниками передачи после нее. Вот мы и решили ответить на них. Я знаю, что у одних участников программы в семье все наладилось, другие решили, что им больше неинтересно быть вместе.

н: Что движет людьми, которые решают свои личные проблемы с помощью ТВ?

-лапутина: У тех, кто участвует в телевизионных проектах, - особая психология. Это не нарциссизм, а склонность к демонстративному поведению. В Америке, к примеру, реалити-шоу существуют уже давно и воспринимаются нормально, а мы все еще относимся к ним настороженно. В "Скажи, что не так?!" есть честные ответы, есть нечестные, но в целом герои идут на участие в передаче, чтобы посмотреть на свои отношения со стороны, потому что советы подруг и родственников часто субъективны: теща защищает дочку, свекровь - сына. А здесь есть отстраненный взгляд и, как мне кажется, возможность открыть друг друга заново, такое возвращение в прошлое, шанс вспомнить, что они друг друга любят, и это очень помогает. Мы с мужем недавно снимались в фильме "Первая встреча", и когда вышли со съемок, у нас было это волшебное ощущение возвращения в начало наших отношений.

н: Вы работаете перед камерой как психолог. Не тяжело вникать в жизнь каждого?

-лапутина: Первое время было безумно тяжело. Я приходила домой без сил. У меня высшее психологическое образование, но я никогда не занималась практикой и, наверное, не имею права быть психологом в полном смысле этого слова.

н: Почему?

-лапутина: Только человек, много и часто практикующий, может консультировать. Но продюсеры и не ставят цель глобальной терапии в эфире, наша задача - подсказать что-то со стороны. А поскольку я довольно прямолинейный и жесткий человек, то стараюсь называть вещи своими именами. В этом, наверное, и заключается суть моей работы. Правда, есть и побочный эффект - иногда переносишь проблемы героев на себя. Ведь сценариев проблем в семейных отношениях на самом деле всего десять-двенадцать, независимо от того, какое положение в обществе вы занимаете.

н: А вы сами ходите к психологу?

-лапутина: Была несколько раз. Я не считаю это зазорным, хотя в России до сих пор бытует мнение, что если человек обращается к психотерапевту, значит, у него не все в порядке с головой. Это в корне неправильно. Напротив, общение с психологом - это ответственное и грамотное отношение к своей личности и к своей жизни в целом. Вместо очередной ссоры с мужем можно попытаться понять, что претензии, которые мы высказываем окружению, - на самом деле претензии к самим себе. Просто себя мы жалеем. Крутимся весь день: встал, приготовил завтрак, поехал на работу - и вот уже вечер. Что ты сделал за этот день? В спешке некогда решать свои проблемы: сложно, долго, на это нет сил. Советы мамы или подруги не выход, они субъективны по отношению к вам. А психологи выслушивают вашу историю, не являясь ее фигурантами. Это обезличенные персонажи, которые помогают посмотреть на вещи со стороны.

н: Как реагируют на ваши советы герои?

-лапутина: Сложно реагируют. Бывает, им не нравится, что я говорю, потому что это звучит слишком прямолинейно.

н: Почему они бывают недовольны?

-лапутина: Мы часто говорим героям, что они сами виноваты в том, что происходит, призываем их к большим компромиссам и большей открытости с партнерами. К этому мало кто готов, на правду не все хорошо реагируют. Мое общение с участниками передачи на сегодняшний день, как правило, заканчивается в кабинете косметолога, и они уходят оттуда в задумчивой растерянности. Поймите, результатом программы не обязательно должно быть слияние двух людей. Если они поняли, что не подходят друг другу, и разошлись вместо того, чтобы мучиться, это тоже хороший результат.

н: Правда, что вы пытались менять стиль не только жен, но и мужей, но от этого рейтинги передачи поползли вниз?

-лапутина: Правда. Все-таки целевая аудитория нашего канала - женщины, им интересно смотреть, как другие дамы находят выход. К тому же мужчины не любят долгих обсуждений и закатывают глаза, когда понимают, что сейчас им предстоит два часа генеральной уборки мозгов. Они будут кивать и смиренно соглашаться, только чтобы закончить разговор, а женщинам всегда приятно обсудить и взвесить. Наши герои - не подставные люди, они по-честному говорят о своих проблемах.

Мне помогли

Мария Клеванская - участковый терапевт. Ее муж Александр Клеванский на момент участия в программе был безработным. В семье четверо детей, забота о которых вместе со всем домашним бытом также лежала на плечах Марии. Пара была на грани развода.

- Я себя после передачи увереннее чувствую, муж на работу устроился, - рассказывает Мария. - Что удивительно (улыбается), Саша после передачи сказал, что вообще меня не узнал, и сегодня я стараюсь поддерживать стиль, который мне создали стилисты на передаче. Вместе с переменами во внешнем облике я стала более раскованна. И муж стал более уверенным в себе. А Яна Лапутина дала мне на передаче несколько дельных советов, которые я стараюсь выполнять.

Мне навредили

Сергей и Марина Лушниковы женаты два года. Марина из Барнаула, а Сергей до возвращения в Россию 10 лет прожил в Германии. Единственной его собственностью в России остался загородный дом, где сейчас живет его бывшая жена с двумя сыновьями. Две женщины не уживаются под одной крышей.

- Эта программа внесла разлад в нашу семью. Мы пытались наладить отношения, но вместо этого стали еще чаще ссориться. Правда, наша жилищная ситуация поменялась: я сейчас более чем вплотную занимаюсь вопросом расселения. Мне кажется, что авторы программы усугубляют проблемы во многих семьях, среди бывших участников "Скажи, что не так?!", я знаю, были и разводы. Но мы не разведемся. Назло теперь не разведемся.

© БиоЗвёзд.Ру