БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Юлиан Кулаковский

Юлиан Кулаковский

действительный статский советник, выдающийся ученый-историк.

Имя: Юлиан
Фамилия: Кулаковский

Родился в семье священника Литовской епархии, младший брат видного ученого и общественного деятеля П. А. Кулаковского. Окончив курс в Лицее Цесаревича Николая с аттестатом зрелости и золотой медалью, стал студентом Университетского отделения этого Лицея в Москве и успешно сдал там экзамен по предметам, преподававшимся на историко-филологическом ф-те. 11 сент. 1876 Советом Московского ун-та утвержден в степени кандидата по отделению классической филологии. В 1876—1877 исполнял должность старшего туторского помощника при Лицее с преподаванием латинского языка в 3-м классе. В 1877 командирован за границу с ученой целью на два года. По окончании командировки 3 ноября 1881 утвержден в звании приват-доцента Киевского ун-та св. Владимира по кафедре римской словесности. 29 янв. 1883 защитил диссертацию «Коллегии в древнем Риме», став магистром римской словесности. С 1884 экстраординарный профессор. В янв. 1890 участвовал в трудах комиссии по пересмотру учебных планов и программ гимназического преподавания. В 1903 за оценку сочинения В. И. Модестова «Введение в римскую историю. Вопросы доисторической этнологии и культурных влияний в доримскую эпоху и начало Рима» Академия Наук присудила ему золотую Макариевскую медаль. Автор фундаментального трехтомного сочинения «История Византии». В 1911 удостоен Высочайшей благодарности за свои сочинения, поднесенные Императору Николаю П. Секретарь историко-филологического ф-та Киевского ун-та, член Совета ун-та, член профессорского дисциплинарного суда.

Кулаковский был почетным и действительным членом целого ряда научных обществ. Участвовал почти во всех археологических съездах в 1884—1908, присутствовал на Римском международном конгрессе исторических наук (1903), Съезде историков в Берлине (1909), на 100-летнем юбилее Берлинского ун-та в качестве представителя от Киевского ун-та (1910), IV Международном Конгрессе историков в Лейдене (1912). Помимо научной деятельности он возглавлял Историческое общество Нестора Летописца в Киеве, состоял вице-председателем Городского художественно-промышленного и научного музея им. Императора Николая Александровича, членом Попечительного совета учебного округа, был членом других общественных организаций. Один из студентов Киевского ун-та впоследствии вспоминал: «Довольно сильно представлена была греческая и римская литература. В особенности большим влиянием пользовался проф. римской словесности Юлиан Андреевич Кулаковский». Человек иных убеж-дений, П. П. Блонский, учившийся в ту пору на ф-те, так характеризовал политические убежде-ния Кулаковского: «Это был еще более крайний черносотенец [в сравнении с деканом ф-та проф. Т. Д.Флоринским], исступленно поющий «Боже, Царя храни» во всяких «патриотических» манифестациях».

Кулаковский, действительно, принимал деятельное участие в монархическом движении: с 1906 состоял членом PC, участвовал в деятельности ККРН, в марте 1909 был избран в состав Совета Клуба, хотя вскоре вышел из него, оставшись, впрочем, активным членом организации. В пору подъема антимонархических настроений, когда был создан Прогрессивный блок, куда вошли даже некоторые правые деятели, Кулаковский не побоялся бросить вызов либеральной университетской корпорации, приняв участие в работе Саратовского совещания (Саратовское Совещание уполномоченных монархических организаций 27—29 авг. 1915).

Его жена Любовь Николаевна (урожд. Рубцова) умерла 15 дек. 1914. Кулаковский находился в дружеских отношениях с видными деятелями право-монархического движения — проф. Т. Д.Флоринским, акад. А. И. Соболевским, который был его однокашником по Московскому ун-ту, и др.

После революции жизнь ученого и патриота превратилась в сплошное мучение, как в физическом, так и в нравственном отношении.«Живется мне тяжело», — признавался он одному из друзей. Кулаковский скончался в холодной киевской квартире на руках сыновей Сергея и Арсения через три дня после захвата Киева большевиками. Он не дожил до развязанного весной — летом террора, когда от рук чекистов погиб цвет киевской русской интеллигенции (в их числе друзья и коллеги ученого). Место захоронения Кулаковского неизвестно, предполагается, что он похоронен на Байковом кладбище. В конце весны 1919 в Историческом обществе Нестора Летописца состоялось памятное заседание в честь почившего председателя общества.

© БиоЗвёзд.Ру