![]() |
Юлий БершадскийРоссийский и украинский советский живописец и педагог.
Дата рождения: 21.01.1869
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Академия художеств и влияние Репина
- Преподавательская деятельность
- Творчество
- Портреты и бытовой жанр
- Военные годы и эвакуация
- Послевоенный период
- Семья и наследие
Ранние годы и образование
Родился в 1869 году в Тирасполе в бедной еврейской семье. Окончил хедер, народную школу и четырёхклассное училище. В 1886 году переехал в Одессу и поступил в рисовальную школу при Обществе изящных искусств.
Академия художеств и влияние Репина
В 1895 году поступил в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств в мастерскую И.Е. Репина. Также учился у И.И. Шишкина, П.О. Ковалевского и Н.Д. Кузнецова. Репин признавал Бершадского своим учеником и настаивал на том, чтобы его портрет висел среди работ других учеников.
Преподавательская деятельность
В 1907 году открыл художественную студию в Одессе, где преподавал до 1928 года. Среди его учеников были И.М. Гурвич, Я.Н. Аптер и А.М. Глускин. В 1928-1941 годах преподавал в Одесском художественном институте. В 1935 году получил звание профессора, а в 1941 году - заслуженного деятеля искусств Украинской ССР.
Творчество
Ранние работы Бершадского близки к творчеству передвижников. В период с 1890 по 1895 год создал жанровые картины, такие как "Вдовство" и "Варка варенья". Был членом Товарищества южнорусских художников.
Портреты и бытовой жанр
После возвращения в Одессу стал специализироваться на портрете и бытовом жанре. Его портреты отличались светлыми тонами, детальностью и чёткой композицией. Создал портреты выдающихся деятелей культуры и искусства, таких как академик Л.Д. Шевяков, дирижёр М.И. Паверман и писатель П.П. Бажов.
Военные годы и эвакуация
С началом Великой Отечественной войны эвакуировался в Свердловск. В этот период также создавал портреты и участвовал в художественных выставках.
Послевоенный период
С 1946 по 1952 год преподавал в Уральском политехническом институте. Работы Бершадского представлены в крупных музеях Украины, России и зарубежья.
Семья и наследие
Был женат на Дине Львовне Бершадской. Имел дочь Анну (художницу), сына Филиппа (архитектора) и дочь Гедду (юриста). Умер в Свердловске в 1956 году и похоронен на Ивановском кладбище. Его творческое наследие продолжает оставаться значимым в истории живописи.