![]() |
Юрий АверинCоветский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1970).
Дата рождения: 28.10.1912
Гражданство: Россия |
- Юрий Аверин: Жизнь и творчество
- Военные годы и раннее творчество
- Малый театр: расцвет карьеры
- Московский драматический театр им. А.С. Пушкина
- Кинокарьера
- Радио и другие выступления
- Награды и признание
- Смерть и наследие
Юрий Аверин: Жизнь и творчество
Детство и юностьЮрий Иванович Аверин родился 28 октября 1912 года (или 1922 года, по данным приемной дочери) в Воронеже. Он был зачислен в Воронежское театральное училище в 1939 году и окончил его под руководством профессора А.П. Новоскольцева.
Военные годы и раннее творчество
Во время Великой Отечественной войны Аверин служил в армии. После войны, в 1947-1949 годах, он работал в Иркутском театре, а в 1949-1951 годах - в Брянском театре.
Малый театр: расцвет карьеры
С 1951 по 1963 год Аверин был артистом Малого театра в Москве. Там он исполнил ряд выдающихся ролей, включая Гидеона Джексона в "Дороге свободы", Макдуфа в "Макбете", Беркутова в "Волках и овцах" и Скалозуба в "Горе от ума".
Московский драматический театр им. А.С. Пушкина
В 1965 году Аверин перешел в Московский драматический театр им. А.С. Пушкина. Там он продемонстрировал свой талант в таких ролях, как Антипа Зыков в "Зыковых", Степан Сыроваров в "Метели", Бенкендорф в "Последних днях" и Мюллер в "Судьбе человека".
Кинокарьера
Аверин дебютировал в кино в 1956 году в фильме "Бессмертный гарнизон". Среди его самых известных киноработ были роли Мюллера в "Судьбе человека" (1959), фон Фриессе в "Гранатовом браслете" (1964) и Батарцева в "Премии" (1967).
Радио и другие выступления
Помимо театра и кино, Аверин также выступал на радио и исполнял чтецкие программы. Он был мастером драматического чтения и обладал уникальным тембром голоса.
Награды и признание
За выдающийся вклад в театральное искусство Юрий Аверин был удостоен звания народного артиста РСФСР в 1970 году. Он также был лауреатом премии "Театральная весна" в 1962 году.
Смерть и наследие
Юрий Аверин скончался 29 января 1990 года в Москве. Он был похоронен на Пятницком кладбище. Аверин оставил после себя богатые творческие работы и наследие как один из ведущих советских актеров театра и кино.