Главная Статьи Войти О сайте

Юрий Чарковский

Юрий Чарковский

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам

Имя: Юрий
Фамилия: Чарковский
Гражданство: Россия



В среду мужская сборная России заняла 8-е место в эстафете 4х10 км. Провальное выступление специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер сборной.

Была ли альтернатива Николаю Панкратову, который проиграл на первом же этапе около 40 секунд, фактически лишив команду шансов на продолжение борьбы за медали?

- Была - Сергей Ширяев. К сожалению, он пробежал здесь первую гонку совершенно не впечатляюще, занял 31-е место. После этого его кандидатура не рассматривалась. Тем более что Юрий Викторович (Бородавко - старший тренер мужской сборной России и личный тренер Панкратова. - прим. С.Б.) гарантировал, что Панкратов пробежит хорошо. На основании этих двух факторов было решено выставить на первый этап именно Николая.

Другие сомнения по поводу состава были?

- У тренеров была дискуссия, куда поставить Петра Седова. Выбирали между вторым и четвертым этапами.

На чемпионате мира в Либереце эстафета была, по сути, проиграна на первом же этапе. На этот раз - тоже. В Чехии Сергей Новиков, чья кандидатура также вызывала сомнения у тренеров, умудрился проиграть на стартовых 10 км более минуты. Не было ли в связи с этим у тренерского штаба мысли выставить на стартовый этап гонщика, в способности которого удержаться в группе лидеров сомнений не существовало и который тем самым задал бы команде благоприятный эмоциональный фон?

- Задним умом понятно, что именно так и нужно было сделать. Например, выставить на первый этап Максима Вылегжанина. Волевого спортсмена, который так бездарно не проиграл бы 38 секунд. Но это все, повторяю, задним умом. На единственной по ходу сезона эстафете на этапе Кубка мира в норвежском Бейтостолене именно Вылегжанин великолепным выступлением на первом этапе задал настроение всей команде (россияне, в составе которых помимо Вылегжанина выступали Панкратов, Легков и Илья Черноусов, заняли тогда второе место с небольшим отставанием от победителей - норвежцев. - Прим. С.Б.). Но сегодня мы верили, что Панкратов справится со своей задачей. К сожалению, этого не произошло.

Сборной России по лыжным гонкам, как ни удивительно это звучит, не хватает в эстафете четвертого сильного спортсмена. Из шести дистанционщиков, которых вы привезли в Ванкувер, к Олимпиаде оказались готовы лишь трое.

- Я бы не сбрасывал со счетов еще Ширяева, который может проявить себя на 50-километровой дистанции. Но в принципе согласен с тем, что вы сказали. Мы бились-бились, выполняли квалификационные нормативы. А в итоге остались в общем-то с не очень сильной командой. Сейчас очень жалею, что не настоял на том, чтобы в команду был включен молодой Артем Жмурко, победитель дуатлона на этапе Кубка мира в Рыбинске. Он свежий, не загнанный в этом сезоне. Здесь от него можно было чего-то ждать.

Но Жмурко сам виноват. У него были плохие результаты на "Красногорской лыжне": 8-е место и 34-е. В тот момент у нас не было оснований рассматривать его кандидатуру серьезно. А потом оказалось уже поздно (олимпийский состав сборной был объявлен в Рыбинске, спустя два часа после победы Жмурко в дуатлоне. - Прим. С.Б.).

Каким образом в команду попал 29-летний Сергей Новиков, относительно немолодой спортсмен, который на международном уровне из года в год показывает очень средние результаты, но регулярно включается в заявку на все крупные турниры?

- Новиков выполнил квалификационный норматив, необходимый для попадания на Олимпийские игры. На этапе Кубка мира в Куусамо он был шестым. В Отепя - четвертым. По результатам он проходил в команду. Другое дело, что у него плохо здесь получается. Кстати, Новиков пока что значится в списке кандидатов на участие в марафоне, но его шансы на выступление я бы оценил как небольшие.

Шестое место Новиков занял в Куусамо еще в ноябре. А в Отепя, как и неделей позже в Рыбинск, не приехало большое количество сильных иностранных спортсменов.

- Норматив есть норматив. Выполнил - добро пожаловать в команду. Эти Олимпийские игры показали, что нормативы наши нужно пересматривать, но это уже другой вопрос. Они действительно не должны основываться на результатах ноября, при том что выступать нужно в феврале. В Сочи нам никто не простит восьмого места в эстафете.

Как можно прокомментировать тот факт, что по-настоящему проявил характер и уперся на своем этапе только 19-летний дебютант сборной Петр Седов?

- Действительно, Седов стал нашей отрадой на фоне слез и разочарования. Петя - молодец. Более того, он сейчас должен стать примером для всех остальных молодых гонщиков. Мы уже включили чемпиона мира среди юниоров 2010 года Евгения Белова на этап Кубка мира в Лахти, который пройдет после Игр. Проверим его и того же Жмурко в деле. Пусть пробегут эдакую молодежную эстафету. Белов, Жмурко, Седов побегут точно, а еще подключим к ним Легкова или Вылегжанина.

Я правильно понимаю, что к Сочи планируется значительно омолодит ь состав команды?

- Конечно! Причем молодежь начнем натаскивать уже сейчас. Некоторых спортсменов не должно быть в сборной, несмотря на выполненные ими нормативы.

Многих удивило то, что известный своими бойцовскими качествами Легков на своем этапе не сумел удержаться не только за лидерами, но даже за их преследователями. В чем причина?

- Легков в начале дернулся было, отыграл порядка 17 секунд. Но потом сказалось то, что у него отвратительно работали лыжи. Первый круг они еще держали, а на втором "встали". То же самое произошло и с Вылегжаниным на четвертом этапе.

Максиму вообще не было никакого смысла бросаться в эстафете вперед, что есть сил. Это тот редкий случай, когда спортсмену нельзя поставить в вину то, что он не отдал все, что мог на лыжне. Вылегжанину совсем скоро марафон бежать. Даже если бы он поднял нас с 8-го места на 7-е, это едва ли улучшило бы кому-либо настроение.

© БиоЗвёзд.Ру