Главная Войти О сайте

Юрий Екишев

Юрий Екишев

Современный русский коми писатель, драматург и сценарист, математик.
Дата рождения: 06.04.1964
Гражданство: Россия

Ю́рий Анато́льевич Е́кишев (р. 6 апреля 1964, Сыктывкар) — современный русский коми писатель, драматург и сценарист, математик, политический и религиозный деятель, политзаключенный.

В 1981 году с золотой медалью окончил среднюю школу и в составе советской команды участвовал в Международной математической олимпиаде (США, Вашингтон), где завоевал серебряную медаль.

«Когда я возвращался после олимпиады, наш класс удрал из школы и три дня дежурил в аэропорту — это точно. С транспарантами и плакатами. Рейс откладывался, ребята спали на лавках в ожидании самолета, за что я благодарен им до сих пор — нынешним бы так дружить. Ну, а то, что медаль была серебряная — от волнения я перепутал тангенс с котангенсом, вот и все» [1].

Без экзаменов был принят на механико-математический факультет МГУ, через два года перевелся в Сыктывкарский государственный университет. По окончании стажировался на на кафедре дифференциальной геометрии и топологии Ленинградского университета, до 1989 г. работал преподавателем кафедры геометрии, математической статистики и теории управления Сыктывкарского университета. Занимался топологией многообразий малых размерностей. Классифицировал особенности симплектических многообразий размерности 3.

Ещё студентом начал заниматься литературным творчеством, но полностью посвятил себя ему с 1989 года. Как прозаик дебютировал в 1995 г. в журнале «Континент» с повестью «Под защитою». Затем последовали другие публикации в периодических изданиях (список см. ниже). В 2002 году вышла первая (и пока единственная) книга «О любви от третьего лица». Член Союза писателей Москвы. Творчество писателя тепло встречено критикой, его называют «одним из лучших современных прозаиков среднего поколения» [2]. Его «прозрачная и вместе с тем глубокая проза все больше и больше кажется... сигналом из неведомой, ушедшей на дно „цивилизации сознания“» [3].

В 1994 году вместе со своим отцом построил в родном селе Вотча храм (позднее Стефано-Афанасьевский монастырь) во имя новомученика епископа Виктора (Островидова), в память о своем погибшем друге Викторе Вайкуме. В 1996—1999 руководил воссозданным Стефано-Прокопьевским братством. Занимался подготовкой к изданию православной литературы на коми языке (или с параллельными коми и русским либо церковнославянским текстом): издал Молитвослов (1994), Литургию Иоанна Златоуста (1996), подготовил к изданию Псалтирь и Четвероевангелие. Впоследствии после конфликтов с местным руководством РПЦ (епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим) перешёл в РПЦЗ, после раскола которой поддержал сторонников недавно почившего митрополита Виталия (так называемую РПЦЗ(В)).

В 1990-х годах был среди организаторов православно-монархического движения в республике Коми и основал его газету «Зерцало». Председатель правления межрегионального общественного движения «Союз национального возрождения » и республиканский куратор «Движения против нелегальной эмиграции». В 2003 году выдвигался на пост главы Сысольского района Республики Коми, получил 26,84% голосов (при 37,71% у победителя) [4]. Регулярно пытался устраивать митинги и пикеты своих сторонников в Сыктывкаре, несмотря на жесткое противодействие местных властей и милиции. Наконец, по «сигналу» местного руководителя организации «Мемориал» Игоря Сажина был 27 ноября 2006 года привлечен к суду по статьям 280 и 282 Уголовного кодекса; приговорен к полутора годам колонии-поселения. В последнем слове снисхождения у суда не просил: «Совесть моя чиста. Более того — я виню себя за то, что я ещё мало делаю в этом направлении. Я сознаю всю гибельность перспективы, к которой нас ведут нынешние власти, и, соответственно, действую сознательно по защите своего народа на своей земле». В заключении написал эссе «Россия в неволе». В настоящее время против него выдвинуты новые обвинения.

© БиоЗвёзд.Ру