Юрий Сергеевич Пивоваров родился 25 апреля 1950-го в Москве (Moscow). Он появился на свет после ХХ съезда, и в его доме в определенной момент останавливались многие люди, вернувшиеся из лагерей и оставшиеся без собственного угла. Когда маленький Юра со своей группой из детского сада пришел с экскурсией на завод, то четко осознал, что никогда не будет связан с металлом, да и с самим заводом. Уже учеба в школе показала, что Пивоварову ближе литература, иностранный язык, история и география, чем такие дисциплины, как математика, физика или черчение. В детстве он учился играть на фортепиано в домашних условиях и профессионально занимался футболом в спортивной школе.
Пивоваров – выпускник Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (Moscow State Institute of International Relations, MGIMO) 1972-го. Кстати, он не забыл про футбол и довольно длительное время выступал за сборную МГИМО. Юрий также успешно окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (Institute of World Economy and International Relations, IMEMO) в 1975-м.
Начиная с 1976-го, Юрий Сергеевич работал в Институте научной информации по общественным наукам (Institute for Scientific Information in Social Sciences, INION). Он стал директором этого института в 1998-м, а также начал заведовать отделом политологии и правоведения. Начиная с 1990-х, Пивоваров появлялся в Московском государственном университете (Moscow State University, MGU) и Российском государственном гуманитарном университете (Russian State University for the Humanities, RGGU), в которых отвечал за несколько лекционных курсов. В феврале 2001-го он стал президентом Российской ассоциации политической науки (Russian Association of Political Science, RAPN), а с 2004-го перешел на позицию почетного президента.
Благодаря его руководству продолжает развиваться и отшлифовываться Государственная система научно-технической информации по общественным наукам.
Основные сферы научных интересов Юрия Сергеевича представляют правоведение, история и политическая наука. Его научные исследования простираются по таким темам, как методология гуманитарного знания, настоящее и прошлое русской общественно-политической мысли и мн. др.