![]() |
Юрий ТармакПрыгун в высоту
Дата рождения: 21.07.1946
Гражданство: Россия |
- Юрий Тармак: Труженик в спорте и жизни
- Решение стать прыгуном в высоту
- Бескомпромиссная погоня к цели
- Не только спортсмен
- Образование и послеспортивная жизнь
- К вершине Олимпа
- Наследие
Юрий Тармак: Труженик в спорте и жизни
Юность и ранние увлеченияЮрий Тармак родился в непростой семье. Его отец был двукратным чемпионом страны в метании диска. В детстве Юра не отличался высоким ростом и крепким телосложением. Однако пример отца вдохновил его на интенсивные тренировки. В юности он занимался баскетболом, волейболом и легкой атлетикой.
Решение стать прыгуном в высоту
В 17 лет тренером Виктором Вайксааром Тармак был выбран для подготовки в прыжках в высоту. Его стройная фигура и высокий рост казались перспективными для этой дисциплины. Однако первые результаты (1,75 м) оставляли желать лучшего.
Бескомпромиссная погоня к цели
Тармак не сдался и поставил перед собой цель стать первоклассным прыгуном. Работая под руководством Вайксаара и затем Павла Гойхмана, он неуклонно прогрессировал. В 19 лет он преодолел 2-х метровый рубеж, а год спустя стал серебряным призером чемпионата СССР среди юниоров.
Не только спортсмен
Параллельно со спортивной карьерой Тармак увлекался астрономией. Он создал кружок молодых астрономов и работал лаборантом в обсерватории.
Образование и послеспортивная жизнь
В 1968 году Тармак поступил на математико-механический факультет Ленинградского университета. Позже, осознав свою тягу к общественным наукам, он перевелся на экономический факультет и начал обучение с первого курса. Несмотря на интенсивные тренировки, он находил время для посещения лекций и саморазвития.
К вершине Олимпа
В 1972 году 26-летний Тармак стал олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту. Однако его достижения не ограничивались спортом. Он закончил аспирантуру, защитил диссертацию и преподавал политэкономию в университете.
Наследие
Юрий Тармак стал примером того, как целеустремленность и нежелание идти на компромиссы могут привести к выдающимся достижениям как в спорте, так и вне его. Его слова: "Чтобы ни один день ее, ни один час не растрачивали впустую", стали девизом для многих, кто стремится жить полной жизнью.