![]() |
Юрий ЕршовСоветский и российский математик
Дата рождения: 01.05.1940
Гражданство: Россия |
- Ранние годы
- Научная карьера
- Заведующий отделом и декан факультета
- Визит в США и конфликт
- Ректор НГУ
- Директор Института математики
- Поздний период
- Семья и личная жизнь
- Научные интересы
Ранние годы
Юрий Леонидович Ершов родился в семье инженеров в 1939 году. Интерес к математике проявился в старших классах школы, вытеснив прежнее увлечение геологией. Несмотря на неудачный экзамен в МФТИ, Ершов год работал токарем и в 1958 году поступил на мехмат ТГУ. В 1961 году он перевелся в НГУ, который окончил с отличием в 1963 году.
Научная карьера
Кандидатская и докторская диссертацииБудучи студентом НГУ, Ершов проявил себя как талантливый ученый, опубликовав свои первые научные работы. В 1963 году, вскоре после окончания вуза, он защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика А. И. Мальцева. В 1966 году ему присуждена докторская степень за работу по элементарным теориям полей.
Заведующий отделом и декан факультета
С 1967 по 2004 год Ершов возглавлял отдел математической логики в Институте математики СО АН СССР. В 1973-1976 годах он был деканом механико-математического факультета НГУ. В 1970 году он избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 году стал академиком РАН.
Визит в США и конфликт
В 1980 году Ершов посетил США по программе Фулбрайта. Этот визит был встречен протестами и пикетами со стороны американских математиков, обвинявших его в антисемитизме. Сам Ершов отрицал эти обвинения.
Ректор НГУ
С 1985 по 1993 год Ершов был ректором НГУ. За это время он внес значительный вклад в развитие университета и стал лауреатом премии имени А. И. Мальцева.
Директор Института математики
В 1991-2002 годах Ершов возглавлял НИИ математико-информационных основ образования при НГУ. В 2002-2011 годах он был директором Института математики СО РАН. Получил Государственную премию РФ (2003) и премию Правительства РФ (2010) за труды по логико-математическому образованию.
Поздний период
В 2013 году Ершов стал лауреатом Демидовской премии. В 2016 году ему присвоен орден Александра Невского. Он является председателем объединенного Ученого совета по математике и информатике СО РАН, председателем Диссертационного совета при Институте математики СО РАН, главным редактором Сибирского математического журнала и журнала "Алгебра и логика".
Семья и личная жизнь
Ершов женат, имеет троих детей. Его старший брат - академик В. Л. Макаров.
Научные интересы
Основные научные результаты Ершова:- Решение классической проблемы о разрешимости элементарной теории поля p-адических чисел
- Создание общей теории нумераций с широкими приложениями в математической логике
- Построение категории f_0-пространств для непротиворечивой модели бестипового λ-исчисления