![]() |
Юрий КопыловСоветский режиссер
Дата рождения: 02.11.1942
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Начало карьеры
- Успех в Владимире и Ульяновске
- Зрелый период
- Сотрудничество с Шавловским
- Профессорская деятельность
Ранняя жизнь и образование
Юрий Семёнович Копылов родился 2 ноября 1942 года в Краснодаре. В 1974 году окончил режиссерский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ныне РГИСИ). До этого он учился в Свердловском театральном училище.
Начало карьеры
Свою карьеру режиссера Копылов начал в Красноярском театре юного зрителя. Затем перешел в Саратовский академический театр им. К. Маркса, где проработал с 1975 по 1983 год. В этот период он создал новую актерскую труппу и репертуар, поставив спектакли, снискавшие особую популярность у зрителей, в том числе "Двенадцатая ночь", "Любовь моя" и "Неистовый гасконец".
Успех в Владимире и Ульяновске
В 1983 году Копылов стал художественным руководителем Владимирского драматического театра. Там он поставил такие спектакли, как "Мера за меру", "Иванов" и "Нашествие". В 1987 году перешел в Ульяновский драматический театр, где поставил "Ричарда II", "Амфитриона" и другие классические произведения.
Зрелый период
В зрелый период своего творчества Копылов в основном ставил классику. Он продемонстрировал свой утонченный вкус и чуткость, поставив такие пьесы, как "Медея" Людмилы Разумовской и "Эквус" Питера Шеффера.
Сотрудничество с Шавловским
В 90-х годах Копылов начал сотрудничать с художником-сценографом Сергеем Шавловским. Этот творческий тандем привел к появлению таких спектаклей, как "Шлюк и Яу", "Монархи", "Чайка", "Гамлет" и многие другие.
Профессорская деятельность
В настоящее время Юрий Копылов является профессором Ульяновского государственного университета. Он по-прежнему вносит значительный вклад в развитие российского театра.