Главная Войти О сайте

Юрий Семенов

Юрий Семенов

Этнограф, советский и российский историк, философ

Имя: Юрий
Фамилия: Семенов
Дата рождения: 05.09.1929
Гражданство: Россия

Родился в г. Свердловске. В 1951 г. окончил истфак Красноярского пединститута, затем — отделение философских курсов преподавателей общественных наук при Уральском университете. С 1952 г. преподавал в Красноярском пединституте. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Возникновение и основные этапы развития труда». В 1962 г. в качестве докторской защищена монография «Возникновение человеческого общества». С 1962 г. начал работать в Рязани завкафедрой, затем — профессором (1967 г.) кафедры философии при Рязанском медицинском институте. С 1968 г. живет и работает в Москве. В 1968—1970 — старший научный сотрудник сектора методологии истории Института Всеобщей истории АН СССР. С 1972 г. — старший, ведущий, главный научный сотрудник Института этнографии АН СССР (с 1990 — Институт этнологии и антропологии РАН). С 1980 — заведующий, с 1984 — профессор кафедры философии Московского физико-технического института (Физтех).

Ю. И. Семёнов создал свою концепцию социогенеза и предложил оригинальное решение проблем происхождения производства, социально-экономических и иных общественных отношений, неоантропа (Homo sapiens), экзогамии, рода, половых и иных табу, тотемизма, морали, обычного права, религии. Им была разработана схема эволюции семейно-брачных отношений, в которой в качестве ступеней выступают промискуитет, групповой дуально-родовой дислокальный брак и три последовательно сменяющиеся формы индивидуального брака. Ю. И. Семёновым предложена новая периодизация первобытной истории. Особо была выделена эра становления человека и общества (правобщества и праистории), длившаяся 1,6 млн лет. Оставшийся период подразделяется Ю. И. Семёновым на эпохи раннего первобытного (первобытно-коммунистического), позднего первобытного (первобытно-престижного) и предклассового (переходного к классовому) общества.

Ю. И. Семёновым уделено большое внимание первобытной экономике. Им впервые детально разработана теория первобытной экономики, в рамках которой прослежена логика развития социально-экономических отношений от стадии безраздельного господства первобытного коммунизма до зарождения «азиатского», или, в терминологии, предложенной Ю. И. Семёновым, политарного способа производства. При анализе первобытной экономике им выявлено многообразие ранних форм эксплуатации и предложено своё решение проблемы становления частной собственности, классов и государства. При этом им выделено 6 основных типов предклассового общества и показано многообразие путей и вариантов перехода к классовому обществу.

При исследовании особенностей раннеклассовых обществ Ю. И. Семёновым создана концепция политарного («восточного») общества, и, в частности, выделено два основных его вида и три его варианта.

В своих исследованиях Ю. И. Семёнов значительное место уделил анализу феномена собственности. Так, им была разработана концепция собственности вообще и частной собственности в особенности. Он подразделил частную собственность в связи с одним признаком на полную и верховную, в связи с другим — на персональную, групповую и общеклассовую.

Ю. И. Семёновым разработано понятие «общественно-экономический уклад» и раскрыто его значение для анализа социально-экономического строя общества.

Анализируя движущие силы общества, Ю. И. Семёнов особое внимание уделил понятию «производительные силы» и выявил еще два, кроме прогресса техники, способа повышения уровня их развития — темпоральный и демографический.

Ю. И. Семёновым создана глобальная формационная (эстафетно-формационная) концепция мировой истории, в рамках которой в научный оборот в качестве исторических и философско-исторических категорий были введены следующие понятия: социоисторический организм (социор), геосоциальные и демосоциальные организмы, социорная система, историческое гнездо, историческая арена, исторический центр и историческая переферия, мировая система, центральное историческое пространство, исторические зоны, общественно-экономическая параформация. Также им была разработана концепция межсоциорных связей в мировой истории и введен ряд новых понятий: (социорная индукция, супериоризация, латериаризация, ультрасупериоризация и др.

Проанализировал развитие России в новейшее время, обосновал вывод, что после Октября 1917 г. в ней начался процесс становления общеклассовой частной собственности и политарного классообразования, который завершился возникновение неополитарного общества. Вскрыл исторические условия, сделавшие этот процесс неизбежным, показал роль неополитаризма в мировой истории.

Ю. И. Семёнов развил теорию этноса и нации. Показал, что этносов в первобытную эпоху не было. Слово «народ» применительно к этому времени означает не этнос, а конгломерат демосоциальных организаций с общими культурой и языком. Выявил, что нация не является одной из форм этнической общности. Индивидов, принадлежащих к одной нации, объединяет не культура, а язык и этническое самосознание, а наличие общего отечества.

Помимо прочего, Ю. И. Семёнов разработал концепцию не только происхождения, но и эволюции религии.

В области теории познания занимался разработкой проблем истины, соотношения фактов и теории, творческого характера человеческого познания. Уточнил понятие детерминизм вообще, детерминизм в человеческой истории в частности.

© БиоЗвёзд.Ру