Главная Войти О сайте

Юсуф Хамид

Юсуф Хамид

Один из ведущих индийских ученых, председатель «Cipla»

Имя: Юсуф
Фамилия: Хамид



Родившись в Вильнюсе, Литва (Vilnius, Lithuania), Юсуф Хамид вырос в Бомбее (Bombay), ныне известном как Мумбаи (Mumbai). Его отец, индиец и мусульманин, и мать – русскоговорящая еврейка, - познакомились в Берлине (Berlin), где оба учились в университете. Сам Хамид защищал докторскую по химии в Кембридже (Cambridge) и до сих пор использует свои кембриджские тетрадки, когда работает над новыми лекарствами. Кроме того, Юсуф – выпускник бомбейской частной школы Cathedral and John Connon School. Близкие друзья зовут его Юку (Yuku). Кстати, одним из его ближайших друзей с детства является всемирно известный композитор Зубин Мета (Zubin Mehta), а сам Хамид очень любит западную классическую музыку.

За пределами Индии (India) Хамид, в первую очередь, известен тем, что игнорирует интересы западных фармацевтических компаний, чтобы обеспечить препаратами для борьбы со СПИДом и другими тяжелыми заболеваниями пациентов в беднейших странах мира. В 2005 году индийское правительство наградило его орденом 'Падма Бхушан' (Padma Bhushan). Юсуф Хамид возглавил усилия по искоренению СПИДа в развивающихся странах и обеспечению пациентов жизненно важными медикаментами независимо от их платежеспособности, в результате чего пресса часто называет его 'современным Робин Гудом'. Бывший руководитель 'Johnson and Johnson' Аджит Данжи (Ajit Dangi) выразился вполне конкретно: 'В Африке 'Cipla' - это храм, а доктор Хамид - бог'. В свою очередь, Юсуф Хамид как-то объяснил: 'Я не хочу зарабатывать деньги на заболеваниях, которые заставляют разрушаться всю ткань общества'.

В сентябре 2011 года в статье о том, как Хамид попытался радикально снизить затраты на производство медикаментов от рака, диабета и других неинфекционных болезней, 'The New York Times' писала, что благодаря Хамиду и 'Cipla' в настоящее время лечение от СПИДа в развивающихся странах получают более шести миллионов человек в сравнении с двумя тысячами пациентов в 2001 году. К тому же, если Хамид вызвал шок на фармацевтическом рынке более десяти лет назад, когда снизил стоимость препаратов для больных СПИДом до доллара в день (сравните с 30 долларами западных компаний), то сегодня цена этого 'коктейля' упала до 20 центов в день – немыслимая раньше сумма.

Также Юсуф Хамид обладал огромным влиянием в новаторской области разработо к комбинированных препаратов, в частности, для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, астмой и другими заболеваниями, предназначенных, главным образом, для жителей развивающихся стран; а также в разработках детских лекарств для маленьких пациентов из бедных стран. Эти нововведения существенно облегчили доступ к медикаментам и сыграли ключевую роль в повышении лекарственной безопасности за счет обеспечения медикаментами в надлежащих дозах.

В 2009 году Центр Юсуфа Хамида (Yusuf Hamied Centre) открылся в Кембридже, при Колледже Христа (Christ's College), альма-матер Хамида. В 2012 году Хамид получил почетное звание 'Индиец года' от CNN-IBN. О Хамиде рассказывали в ведущих мировых изданиях и телепрограммах, включая 'The New York Times', 'Time magazine', 'The Guardian', 'Le Monde', 'The Economist', 'Financial Times', лондонский 'The Times', 'Corriere della Sera', 'Der Spiegel', 'Wired', 'ABC News', BBC, CNN и '60 Minutes' канала CBS.

© БиоЗвёзд.Ру