Главная Войти О сайте

Захария Лобов

Захария Лобов

Архиепископ Воронежский и Задонский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.
Дата рождения: 23.03.1865
Гражданство: Россия

Родился в семье мелкого чиновника. Окончил Павловское духовное училище, Новочеркасскую духовную семинарию в 1888.

С сентября 1888 служил в Новочеркасском кафедральном соборе, был протоиереем и ключарем храма. Одновременно был казначеем Донского епархиального Аксайско-Богородичного братства, членом Донского епархиального училищного совета и преподавателем Закона Божия в Новочеркасской военно-фельдшерской школе и коммерческом училище. Овдовел, был пострижен в монашество.

5 октября 1923 хиротонисан во епископа Нижнечирского, викария Донской епархии (его предшественник, владыка Николай (Орлов) скончался в царицынской тюрьме в 1922), затем стал епископом Аксайским, викарием той же епархии. В 1924 был арестован и приговорен к двухлетнему заключению в Соловецкий лагерь особого назначения. На Соловках в числе двадцати четырех иерархов подписал 7 июня 1926 «Памятную записку Соловецких Епископов, представленную на усмотрение Правительства», в которой предлагалось, чтобы церковь и государство неуклонно соблюдали принцип невмешательства в дела друг друга.

Затем сослан в Марийскую область, где находился в 1927—1928. В 1928—1929 — викарий Тверской епархии, епископ Новоторжский, затем епископ Бежецкий.

С 24 апреля 1929 — архиепископ Воронежский и Задонский. Поддерживал деятельность митрополита Сергия (Страгородского), в 1931 участвовал в работе его Синода. На богослужения святителя собиралось множество верующих из всех районов города и близлежащих деревень. В период его управления епархией происходило массовое закрытие храмов и монастырей, многочисленные аресты и ссылки священнослужителей.

Митрополит Мануил (Лемешевский), находившийся вместе с ним на Соловках, привел такую характеристику архиепископа Захарии: «Соблюдал строго среду и пятницу, ел один раз в день пшенный суп постный и то только после всенощного бдения. В Великий Пост в первую, четвертую, седьмую недели ел только один раз тоже только после всенощного бдения. В частной жизни был прост, любил изредка и пошутить».

Был арестован 23 мая 1935. 19 июля 1935 владыке было предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации «с использованием религиозных предрассудков масс», в распускании провокационных слухов. Обвинялся во враждебном отношении к Советской власти, обращалось внимание на его высказывания о бедственном положении крестьян в связи с созданием колхозов, о нищенской заработной плате рабочих, о том, что государство проводит политику по искоренению религии, закрывает церкв и, репрессирует священников. Единственный конкретный эпизод, на котором основывалось обвинение — проповедь в канун Пасхи 1935, в которой архиепископ, по данным следствия, сравнивал первые века христианства и современную Россию в плане гонения на верующих и их пастырей.

Спецколлегией Воронежского областного суда 10 сентября 1935 приговорён к 5 годам лагерей. 12 ноября 1935 был вновь направлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 25 ноября 1935 уволен на покой Синодом митрополита Сергия (то есть официально освобождён от управления епархией). Затем был этапирован в Казахстанские лагеря, где расстрелян.

На Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 архиепископ Захария (Лобов) причислен к лику российских новомученников и исповедников.

В его семье было четверо детей: Ольга, Вера, Гавриил и Алексей (в монашестве Антоний, в 1930-е годы, будучи архимандритом, находился в ссылке под Архангельском).

© БиоЗвёзд.Ру