Главная Статьи Войти О сайте

Жакоб Барбиро

Жакоб Барбиро

Франко-фламандский композитор эпохи Возрождения

Имя: Жакоб
Фамилия: Барбиро
Гражданство: Бельгия

Родился Барбиро, вероятно, в Антверпене (Antwerp). Степень магистра Жакоб получил в 1482-м, так что в университет он поступил где-то в 70-х. Известно, что Барбиро некоторое время мечтал стать учеником Родольфо Агриколы (Rodolphus Agricola), работавшего в те времена в Ферраре (Ferrara) и Хайдельберге (Heidelberg); до наших дней дошло несколько писем от Агриколы к Барбиро – одно из них, кстати, проливает определенный свет на биографию Жакоба. Судя по этому письму, к 1484-му Барбиро уже успел стать профессиональным композитором – хотя за пределами Антверпена был еще практически неизвестен.

В 1484-м же Барбиро стал хормейстером антверпенского собора; сохранял этот пост он до самой смерти. Император Священной Римской Империи Максимилиан I (Maximilian I), судя по всему, ценил Жакоба достаточно высоко; в 1490-м Барбиро отправился по делам в Венгрию (Hungary), где снискал признание еще и королевы Беатрис Арагонской (Beatrice of Naples).

Последние годы жизни Барбиро страдал от какой-то болезни; скончался композитор в Антверпене, вскоре после возвращения из Венгрии.

Библиотека антверпенского собора была уничтожена религиозными фанатиками еще в 1556-м; именно тогда, судя по всему, погибло большинство творений Барбиро. Кое-что, впрочем, все же уцелело – преимущественно за границей, в различных музыкальных сборниках. Среди уцелевшего особо стоит отметить две мессы (на четыре и на пять голосов), молитву (Kyrie eleison) и довольно известный мотет по мотивам Песни Песней, четырехголосый 'Osculetur me'.

Писал Барбиро и мирскую музыку; особой популярностью в свое время пользовалась песня 'Een vroylic wesen'. Исполнялась она на три голоса и была хорошо известна в Испании (Spain), Италии (Italy) и Англии (England). Интересно, что эта композиция – как и две другие уцелевшие 'светские' песни – в дальнейшем использовались при написании месс.

© БиоЗвёзд.Ру