Главная Статьи Войти О сайте

Жан-Кристоф Гранже

Жан-Кристоф Гранже

писатель

Имя: Жан-Кристоф
Фамилия: Гранже
Гражданство: Франция



вопрос: К тому моменту, как вы начали писать книги, у вас уже было свое новостное агентство. Зачем вам понадобилась еще и литература?



-ответ: Это было мое изначальное желание. Я, только-только закончив университет, хотел заниматься литературой. И начал, но тогда как-то не пошло. А потом я женился, и нужно было на что-то жить. Тогда я занялся репортажами. Тут мне повезло - репортажи пошли неплохо. А давняя идея писания книг осуществилась когда осуществилась.

в: А почему именно в жанре детектива?



-о: Я по образованию литературовед - занимался Флобером. А когда стал журналистом, то вынужден был много ездить. В самолетах и поездах нужно же себя как-то занять - я читал детективы. И вдруг понял, что этот жанр мне очень нравится. И подумал, что буду писать детективы. Конечно, многие считают детектив жанром низким и коммерческим. Это ошибка. Кроме того, классическая серьезная литература с большой буквы меня так достала, что видеть ее спокойно не мог. Например, несколько лет назад я пережил любовное разочарование и решил почитать Пруста. Думал, поможет. Но это меня в такую чернуху вогнало, что я еле-еле из нее выбрался...

в: В ваших романах всегда очень оригинальные интриги - откуда идеи берете?



-о: По-разному случалось. Например, сюжет своего первого романа "Полет аистов" я сначала описал как журналист. А потом подумал: нельзя ли его использовать в полицейском романе? Я взял его за основу, добавил загадок, детективных линий... А с "Багровыми реками" вот как получилось: после "Полета аистов" внутренний голос мне подсказал, что теперь после большого пространства нужно переключиться на совсем маленькое, замкнутое. Я писал репортаж про англичан, которые проводили конкурсы красоты среди мышей. Специально выводили мышей для этих конкурсов - скрещивали особей определенного цвета. И я подумал, почему бы кому-то не делать то же самое с людьми? Так появился университетский кампус в горах.

в: А фильм вам понравился?



-о: Ну, во-первых, когда снимают фильм по твоей книге - это уже приятно, уже честь. А во-вторых, "Багровые реки" мне очень понравились. Кассовитц как-то правильно все угадал - именно такие горы я и видел, когда писал.

в: На место действия ваших романов влияет тот факт, бывали вы там или нет?



-о: Это практически всегда места, где я уже побывал и откуда делал репортажи. Если я пишу книгу о каком-то месте, то я часто туда возвращаюсь, чтобы освежить воспоминания, внимательно осмотреть местность, представить себе какие-то расстояния, чтобы все было точно.

в: А в России вы раньше бывали?



-о: Да. Первый раз в 1990 году. Я тогда узнал Россию через Монголию. Я делал репортажи о кочевниках по всему миру и в частности в Монголии. А в те времена попасть из Франции в Монголию можно было только через Россию. Так что я с вашей страной уже тогда познакомился. Потом я заинтересовался людьми, которые занимались мумификацией Ленина. Это же целый институт. Я встречался с его сотрудниками. Ходят слухи, что сейчас специалисты по бальзамированию активно используются мафией. Бандитов часто убивают так зверски, что их потом невозможно узнать. Для торжественных похорон нужно как-то восстановить лицо... Этот сюжет меня интересует, я хочу написать роман. Действие будет происходить в России.

© БиоЗвёзд.Ру