Главная Статьи Войти О сайте

Жанна Агузарова

Жанна Агузарова

Советская и российская певица

Имя: Жанна
Фамилия: Агузарова
Дата рождения: 07.07.1962
Гражданство: Россия



Вся жизнь Жанны Агузаровой, включая ее дату и место рождения, окутана тайной. Одна из самых распространенных версий гласит, что певица появилась на свет 7 июля 1962 года в поселке Туртас Тюменской области. Ее отец был осетином, а мать, которая работала фармацевтом, имела украинские корни.

Детство Жанны прошло в Новосибирском селе Колывань, где она училась в средней школе. Уже с ранних лет Агузарова проявляла тягу к искусству и эпатажу. Она ходила по поселку с шикарным ремнем и большим зеленым кошельком на груди. В школе Жанна активно участвовала в конкурсах художественной самодеятельности, проявляя нестандартный подход к искусству. Например, один раз она исполнила песню на английском языке, написав текст из иностранных слов, которые ей были известны.

Жанна родилась артисткой, поэтому с юности мечтала о большой сцене. Окончив школу, она поступила в театральное училище Новосибирска, а затем – Ростова-на-Дону. Но ни в одном из учебных заведений долго не проучилась. Агузарова мечтала о жизни в Москве, поэтому в 16 лет решила переехать в столицу.

Жанна поступила в техникум на маляра, так как там давали общежитие. Не имея паспорта, она некоторое время жила по поддельным документам, выданным на имя некоего Ивана. Вклеив свою фотографию, разукрасив паспорт разноцветными красками и исправив имя, Жанна Агузарова стала Иванной Андерс. Ко всему, она еще вписала в паспорте, что является шведской подданной.

Именно под этим именем Агузарова вошла в богемные круги столицы. А в 1983 году ей улыбнулась судьба. Жанна познакомилась с Евгением Хавтаном, который искал солистку для своей группы. Она пришла на репетицию и поразила всех своим голосом и манерой поведения. Казалось, что она рождена для сцены. Так возникла группа 'Браво'.

Первый концерт 'Браво' наповал сразил Москву. По городу начали распространяться слухи о новой певице с невероятным голосом и фантастическими нарядами. Группа быстро переориентировалась на Жанну и стала играть не андеграунд, а поп-рок. Молодую певицу вскоре назвали Первой рок-вумен Советского Союза.

Бунтарский характер Агузаровой сразу же привлек внимание следственных органов. На одном из концертов 'Браво' в зал ворвалась милиция и арестовала всех членов группы. Ребят быстро отпустили, а вот Жанне пришлось отбывать наказание по всей строгости закона. И все из-за поддельных документов. После психиатрического обследования ее признали вменяемой и отправили на полтора года на принудительные работы в Тюменскую область.

Отбыв наказание, Агузарова вернулась в 'Браво'. В 1985 году состоялось ее первое появление на экране в программе 'Музыкальный ринг', где ее представила сама Алла Пугачева. Эпатажная девица с необычным голосом в один миг стала самой узнаваемой певицей в стране. 'Браво' выступили на 'Рок-панораме-86', а затем отправились в гастроли по стране.

Со своей группой Жанна участвовала в музыкальном фестивале 'Литуаника-86', сыграла несколько концертов, посвященных трагедии в Чернобыле.

В 1987 году вышел первый альбом 'Браво'. К этому времени ее песни 'Верю я', 'Чудесная страна', 'Кошки', 'Желтые ботинки' стали невероятно популярными. Одна композиция певицы даже вошла в саундтрек нашумевшей картины 'Асса'.

В конце 80-х годов другие группы начали вытеснять 'Браво' с музыкальной сцены, и Агузарова решила покинуть коллектив. В начале сольной карьеры ей очень помогала Алла Пугачева. В 1990 году вышла ее первая работа – 'Русский альбом'. Однако большим успехом этот диск не пользовался. Некоторое время певица сотрудничала с Театром Аллы Пугачевой и даже окончила музыкальное училище.

После распада Советского Союза Жанна Агузарова отправилась покорять Америку. О ее жизни в США известно мало, так как певица редко давала интервью и практически не попадалась на глаза журналистам. С 1991 по 1993 год Агузарова работала в Лос-Анджелесе в заведении под названием 'Черное море'. Затем вместе с Василием Шумовым записала альбом 'Nineteen Ninety's' (1993). В 1993 году Жанна отправилась с 'Браво' в турне по странам бывшего СССР.

Говорят, что некоторое время певица работала диджеем, а потом водителем в Центре знаменитостей. Это подтверждает писатель Игорь Свинаренко, который видел Жанну за рулем шикарного белого лимузина на церемонии вручения 'Оскара'. Покорить Америку певице так и не удалось.

Семейная жизнь Агузаровой тоже не складывалась. Ходило множество слухов о любовных похождениях певицы, хотя рядом с мужчинами ее видели редко. По словам Жанны, ее первый муж был профессором-океанологом. Затем ребята из 'Браво' рассказывали, что в Америке она встречалась с каким-то 'толстым мужчиной', но кто он такой, никто не знал. Известно, что ее последним публичным 'мужем' был продюсер Николай Полторанин, но прожили они вместе недолго. Некоторые источники утверждают, что за певицей ухаживал даже актер Микки Рурк, но это маловероятно.

В 1996 году Жанна Агузарова приехала в Россию, где попыталась вернуть себе славу богини эпатажа. Она дала несколько концертов и записала два альбома, но достичь успеха 80-х уже не смогла. В 2000-х годах певица вновь уехала в Лос-Анджелес и с тех пор живет на два города. Правда, в России ее не видели уже давно. Друзья говорят, что в Лос-Анджелесе Агузарова занялась живописью, и ее работы уже 'взяли на заметку' некоторые картинные галереи. Как сказал бывший продюсер 'Браво' Александр Алейник, Жанна Агузарова гениальна во всем, только иногда 'теряет тормоза'.

© БиоЗвёзд.Ру