Главная Войти О сайте

Афанасий Вансович

Афанасий Вансович

русский генерал.
Гражданство: Россия
Родился в 1815 г., образование получил в Главном (Николаевском) инженерном училище, из которого выпущен 5 января 1834 г. В 1840 г. Вансович был назначен заведующим учебной гальванической командой, учреждённой при Лейб-гвардии сапёрном батальоне, с целью обучения офицеров и нижних чинов теоретическому и практическому употреблению гальванизма. В 1846 г. штабс-капитан Вансович был командирован на Кавказ инструктором по применению гальванизма для воспламенения полевых мин, которые действовали с успехом против неприятеля: при взятии укреплённых аулов Салты и Гергебиля, при обороне укреплений Головинского и Навагинского на Черноморском побережье, и укрепления Аргунского в Чечне. В 1855 г. полковник Вансович переведён в полевые инженеры с назначением состоять в распоряжении генерального инспектора по инженерной части для заведывания подводными минами; в 1857 г. назначен заведующим гальванической частью Инженерного корпуса и 12 апреля 1859 г. произведён в генерал-майоры. 20 мая 1868 г. получил чин генерал-лейтенанта.

В 1886 г. уволен в отставку инженер-генералом. Умер в 1892 г.

При Вансовиче были учреждены гальванические команды во всех саперных, а впоследствии и в понтонных батальонах, заготовлено имущество для подрывных целей, образовано управление гальванической частью с гальванической учебной ротой и офицерским классом. При нём же получило начало и затем дальнейшее развитие применение к военному делу подводных мин; последствием этого было формирование в наших приморских крепостях небольих команд, а потом минных рот и снабжение их специальным имуществом. Под руководством Вансовича впервые у нас применён к военному делу телеграф и сформированы военные телеграфные парки; при нем начались опыты применения к военным целям воздухоплавания.

Многолетняя служба Вансовича была вознаграждена орденами св. Станислава 1-й степени (1861 г.), св. Анны 1-й степени (1864 г., Императорскую корону к этому ордену получил в 1866 г.), св. Владимира 2-й степени (1872 г.), Белого Орла (1878 г.).

© БиоЗвёзд.Ру