Звёзды.Ру

Александр Бойков

Категории › СпортХоккей

Александр Бойков

хоккеист

Имя: Александр
Фамилия: Бойков
Дата рождения: 03.02.1975

- Ярославцев, которые переиграли в четвертьфинале звездный Ак Барс, многие посчитали фаворитами в вашей паре. Но вы явно так не думали?

- Не знаю, так, наверное, только дилетанты считали (смеется).

- Почему? Я так тоже думал. Такой юбилей в Казани собирались справить...

- Ак Барс, по большому счету, не самая сильная команда была в чемпионате. Так, только по именам, а по игре - нет.

- Решающей в полуфинале, на мой взгляд, стала ваша первая встреча, в которой вы одержали верх только по буллитам. ПобедиЛокомотив, все могло сложиться совсем по-другому?

- Не исключаю такую возможность. Естественно, уступи в той игре, нам было бы тяжелее. Но в том, что мы выйдем в финал, был уверен с самого начала.

- Как-то психологически не довлело над командой проклятие полуфиналов?

- Нет. В мистику и какой-то сглаз хоккеисты не верят. Всегда и везде все можно доказать на ледовой площадке. Сейчас совсем другой год, чемпионат, да и команда у нас изменилась. В ней появились новые ребята, те, кто вернулся играть в Россию из-за локаута в НХЛ - Витя Козлов, Дайнус Зубрус, Дима Афанасенков, которые, безусловно, своим приездом усилили Ладу.

- Действительно, на первый план в плей-офф выходит физическая готовность хоккеистов. Надо стараться как можно быстрее закончить ту или иную серию, чтобы было время на подготовку и восстановление уже к следующим раундам, играм. Вот Авангарду, который пять матчей провел с Магниткой, явно именно силенок не хватило против Динамо?

- Да. То, в какой форме находится команда, очень важный, я бы сказал, первостепенный фактор в плей-офф. Кто свежее, выносливее, тот и проходит дальше. У нас схожая с Авангардом ситуация была два года назад, когда мы играли с Казанью пятиматчевую серию. Помню свои не совсем приятные ощущения, когда мы вышли уже в полуфинал на Локомотив. Эмоционально и физически ты просто опустошен, не успеваешь восстановиться.

- График матчей плей-офф очень напряженный. Многие жалуются именно на интенсивность игр чемпионата: две игры подряд, потом переезд, день отдыха, опять две игры. Наверное, и тебя такой календарь не устраивает?

- Да, руководство ПХЛ явно перестаралось в этом вопросе. Их бы самих в такой трафик засунуть, посмотрел бы я, как они после двух игр передвигаться будут. Я считаю, что матчи надо проводить хотя бы через день, потому что при нынешнем календаре на хоккеистов ложится слишком большая нагрузка.

- Твое мнение о предстоящем сопернике?

- Динамо - крепкая команда, сбалансированы все звенья. Угрозы можно ждать от любого игрока. Да что можно сказать о команде, которая завершила сезон на первом месте? Только - достойна уважения! Но помните, как в фильме В бой идут одни старики: Уступить место? В трамвае - пожалуйста, но не в бою. То, что нам предстоят настоящие хоккейные бои в финале, я не сомневаюсь, и уступать Лада в них не собирается.

- А о своей команде, в которой ты уже третий год являешься капитаном, что скажешь?

- У нас бескомпромиссная команда. У нас нет ни черного, ни белого (задумался). Не знаю, как правильно выразить то, что я хочу сказать. Во-первых, к нашему тренеру Петру Ильичу прилепили этот глупый штамп, что он, дескать, не играет в созидательный хоккей, а проповедник душительной, оборонительной игры. Я считаю, что так могут говорить только люди, не разбирающиеся в хоккее. Те, кто не знает, как и чем достигаются результаты. Те, кто придумывают и навешивают на нас такие дурацкие ярлыки, как смирительные рубашки, бойцы ОМОНа, убийцы хоккея, пусть зубоскалят. Да это ж хорошо, когда так пишут (смеется). И мы им из года в год доказываем, что Лада - это команда, которая всегда борется только за самые высокие награды.

- А какие обычно дает установки, что вам говорит перед матчами Петр Ильич Воробьев?

- Перед каждой игрой, будь то матчи чемпионата, будь то, казалось бы, рядовая встреча на предсезонном турнире, Петр Ильич всегда нас настраивает только на победу. Для нас поражение - трагедия в любом матче. Чаще всего он говорит, что надо не уступать сопернику, а выигрывать единоборство.

- Но ведь главное - выиграть не первую или какую-то отдельную игру, а последнюю?

- Абсолютно каждую. Таково тренерское кредо Воробьева.

- Какую-то специальную тактику против москвичей Воробьев уже разработал, чем удивите соперника?

- У нас свои есть сильные стороны, у них свои. Никто раскрывать свои карты до стартового вбрасывания не будет. Посмотрим.

- Саш, может, все-таки поделишься секретом, что же это такое - хоккей Петра Ильича Воробьева?

- Хоккей Воробьева (задумался)… Система игры проста, Америки я здесь не открою - все игроки должны отрабатывать и пахать в обороне. У каждого есть свои функции. Нападающие, например, при срыве атаки обязательно должны встречать соперника при входе в свою зону, а затем помогать защитникам при отборе шайбы, и неважно, сколько звезд в команде. В Ладе вообще нет суперзвезд по именам. Может быть, это тоже входит в философию игры нашего тренера.

- Считаю, что решающим фактором в определении победителя вашего противостояния станет игра голкиперов - Лады Юсси Маркканена и Динамо Виталия Еремеева. У кого окажутся крепче нервы, на чьей стороне будет удача, та команда и станет чемпионом России?

- Игра каждой линии будет важной: и нападающих, и защитников, и, конечно, вратарей. Здесь сбалансированность должна быть во всех линиях. Виталия Еремеева я знаю хорошо, играл и против него и вместе с ним, за различные детские и юниорские, молодежные команды. Переиграть его трудно, видно, что он как раз вышел на пик своей формы, но вполне реально. Постараюсь огорчить его не один и не два раза.

- Перед Ладой стоит задача выиграть золотые медали или второе место станет неплохой наградой за проведенный сезон?

- Скажу так: у нас нет компромисса.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру