Главная Статьи Войти О сайте

Александр Самойленко

Александр Самойленко

Генеральный директор ООО "АвтоВАЗэнерго", директор ООО "Итера-Самара", убитый в декабре 2006 года.

Имя: Александр
Фамилия: Самойленко
Дата рождения: 20.07.1957
Гражданство: Россия

Александр Григорьевич Самойленко родился 20 июля 1957 года в городе Калач Воронежской области. В 1976 году закончил педучилище физического воспитания, в 1984 году – Воронежский государственный университет по специальности "экономическая география. Некоторое время Самойленко работал тренером в Самарском областном совете ДСО "Зенит", старшим тренером 16-го СКА Приволжско-Уральского военного округа.

В 1991 году Самойленко был назначен директором производственного объединения "Старт". Позднее он стал директором Самарского филиала АНК "Башнефть".

В 1998 году Самойленко закончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности "руководитель в условиях рынка".

В феврале 2001 года Самойленко занял должность заместителя гендиректора ЗАО "Сибур-Самара" (в состав ЗАО входят предприятия "Тольяттикаучук" и "Новокуйбышевская нефтехимическая компания"). В апреле 2002 года был назначен гендиректором "Новокуйбышевской нефтехимической компании", в мае 2002 года – гендиректором "Сибур-Самары".

В сентябре 2004 года Самойленко возглавил ЗАО "Итера-Самара" - дочернюю структуру НГК "Итера".

Самойленко считался хорошим знакомым губернатора Самарской области Константина Титова и занимался организацией ежегодных легкоатлетических турниров "Кубок губернатора", возглавляя одноименное ООО.

По данным ряда СМИ, в ноябре 2006 года Самойленко занял пост генерального директора ООО "АвтоВАЗэнерго", учредителями которой выступили "Итера-Самара" и ОАО "АвтоВАЗ". Компания "АвтоВАЗэнерго" была создана как "дочка" "АвтоВАЗа", которой предстоит заниматься распределением электроэнергии и обеспечением работоспособности энергообъектов автозавода.

По сообщению газеты "Коммерсант", вскоре после своего назначения Самойленко заявил, что учредители "АвтоВАЗэнерго" - "Итера-Самара" и "АвтоВАЗ" - намерены выйти на оптовый рынок электроэнергии напрямую, минуя регионального монополиста, территориальную генерирующую компания ОАО "Самараэнерго". По данным издания, планировалось, что кроме поставок электроэнергии на автозавод новая компания займется и энергообеспечением самого крупного Автозаводского района Тольятти, что сделало бы бесполезной расположенную в этом районе ТЭЦ, принадлежащую "Самараэнерго". В случае достижения этих целей, по оценке руководства автозавода, ежегодный оборот новой компании мог бы составить примерно 3-4 миллиарда рублей. 1 декабря 2006 года "АвтоВАЗ" направил официальное сообщение "Самараэнерго" о том, что не собирается продлевать договор на обслуживание на 2007 год. В свою очередь, "Самараэнерго" предложило тольяттинскому автозаводу снизить тарифы. При этом, утверждал "Коммерсант", планы "АвтоВАЗэнерго" пересекались с интересами не только "Самараэнерго", терявшего своего самого крупного клиента, но и местных криминальных авторитетов, которые через посредников имели определенные доли в энергопоставках.

4 декабря 2006 года Самойленко был убит. Около 19 часов Lexus, в котором находились Самойленко, его водитель и телохранитель, отъехал от офиса ООО "Итера-Самара" (по данным газеты "Коммерсант-Самара", в машине находился еще и московский партнер Самойленко по бизнесу, имя которого не называлось). Когда машина проезжала мимо высокого забора, киллер, поднявшийся на него по стремянке, открыл огонь из автомата, расстреляв Lexus предпринимателя. Убийца бросил оружие и уехал на ВАЗ-2109 (машину, госномер которой заметили свидетели нападения, вскоре нашли неподалеку – она была сожжена. Самойленко получил три огнестрельных ранения, от которых умер в горбольнице №3 (по другим данным, он скончался еще до приезда "скорой помощи"). Его водитель и телохранитель не пострадали. Партнер по бизнесу, по данным ряда изданий, находившийся в автомобиле в момент покушения, был порезан стеклом и доставлен в самарскую больницу имени Пирогова).

Прокурор Самары Виктор Крюков заявил, что убийство связано с бизнесом, которым занимался Самойленко. Известно, что, помимо возможного конфликта с "Самарэнерго", Самойленко мог нажить себе врагов из-за деятельности компании "Сат-ойл", одним из совладельцев которой являлся - компания приобрела крупную нефтебазу и намеревалась построить на ее основе нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, Самойленко, бывший в хороших отношениях с главой Самарской области Константином Титовым, возглавлял ООО "Кубок губернатора" - организацию по проведению ежегодных легкоатлетических турниров.

5 декабря 2006 года пресс-служба компании "АвтоВАЗэнерго" распространила сведения о том, что Самойленко не являлся ее генеральным директором. По словам представителя компании, Самойленко покинул пост генерального директора ООО "АвтоВАЗэнерго" в октябре 2006 года. Комментировать причины его ухода из компании пресс-служба отказалась. Эти сведения противоречат данным, опубликованным в отчете "АвтоВАЗа" за третий квартал, который СМИ распространили 21 ноября и в котором утверждалось, что Самойленко занимает пост генерального директора "АвтоВАЗэнерго".

© БиоЗвёзд.Ру