![]() |
Александр СамсоновВоенный деятель.
Гражданство: Россия
|
- Жизнь и карьера генерала Александра Васильевича Самсонова
- Служба в Русско-турецкой войне
- Начальник юнкерского кавалерийского училища
- Русско-японская война
- Туркестанский генерал-губернатор
- Начало Первой мировой войны
- Восточно-Прусская операция
- Гибель генерала Самсонова
- Память о генерале Самсонове
Жизнь и карьера генерала Александра Васильевича Самсонова
Детство и военное образованиеАлександр Васильевич Самсонов родился в семье среднего достатка. Военное образование получил в Киевской военной гимназии и Николаевском кавалерийском училище, из которого выпустился в 1877 г.
Служба в Русско-турецкой войне
18-летним корнетом Самсонов был направлен в 12-й Ахтырский гусарский полк и участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Получил боевую закалку и добился права поступить в Академию генерального штаба, которую успешно закончил в 1884 г.
Начальник юнкерского кавалерийского училища
После выпуска Самсонов служил в различных войсковых штабах. С 1896 по 1904 г. был начальником юнкерского кавалерийского училища в Елизаветграде (Кировоград) на юге Украины.
Русско-японская война
В качестве кавалерийского начальника генерал-майор Самсонов участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. Водил своих конников в жаркие схватки, испытал и радость побед, и горечь тяжелых поражений. За боевые заслуги был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и другими орденами, а также получил чин генерал-лейтенанта.
Туркестанский генерал-губернатор
После войны Самсонов занимал должность начальника штаба Варшавского военного округа, затем наказного атамана Войска Донского, а в 1909 г. был назначен туркестанским генерал-губернатором и войсковым атаманом Семиреченского казачьего войска.
Начало Первой мировой войны
Летом 1914 г. Самсонов с семьей проводил отпуск на Кавказе. Оттуда он направился в Варшаву, чтобы принять командование над 2-й армией. 19 июля (1 августа по н.ст.) началась Первая мировая война.
Восточно-Прусская операция
2-й армии Самсонова было поручено осуществить Восточно-Прусскую операцию во взаимодействии с 1-й армией генерала Ранненкампфа. Однако операция оказалась неудачной. Оставив против 1-й армии заслон из двух дивизий, командование немецкой 8-й армией перебросило свои главные силы и резервы против армии Самсонова. В результате фланговые корпуса 2-й армии были отрезаны и окружены.
Гибель генерала Самсонова
Трагическая смерть Самсонова стала кульминацией Восточно-Прусской операции. Не желая пережить поражение, он покончил с собой 17 августа 1914 г. Несмотря на поиски, его тела так и не нашли.
Память о генерале Самсонове
Гибель генерала Самсонова вызвала шок и общественный резонанс. Вдове погибшего генерала была выделена царем пенсия. Судьба его останков неизвестна, однако сохранилось предание, согласно которому Екатерина Александровна Самсонова опознала его по медальону с фотографиями семьи и перевезла в Россию.
Неудачная Восточно-Прусская операция стала переломным моментом в ходе Первой мировой войны. Она показала слабость русского командования и привела к отставке генерала Жилинского, командовавшего Северо-Западным фронтом. Однако стратегический результат был достигнут: немцы перебросили часть сил в Восточную Пруссию, ослабив свой натиск на Францию. Таким образом, жертвенная судьба генерала Самсонова и спасение Франции оказались тесно связанными между собой.