Главная Войти О сайте

Александр Сухарев

Александр Сухарев

Государственный советник юстиции I класса, доктор юридических наук, профессор

Имя: Александр
Фамилия: Сухарев
Дата рождения: 11.10.1923
Гражданство: Россия



Родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Воронежской области в семье крестьян. Отец - Сухарев Яков Тихонович (1900г.рожд.). Мать - Сухарева Мария Михайловна (1900г.рожд.). Супруга - Сухарева Мария Матвеевна (1924г.рожд.). Сын - Сухарев Сергей Александрович (1956г.рожд.).

Трудовую деятельность Александр Сухарев начал слесарем на авиационном заводе №18 в Воронеже (1939-1941). В июле 1941 года направлен в Воронежское военное училище связи, а в декабре, после окончания учебы, - на фронт. С боями прошел путь от Москвы до Вислы. Воевал на Западном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах в составе 237-го стрелкового полка 69-й дивизии 50-й и 65-й армий в качестве командира взвода, командира роты, начальника связи, начальника штаба полка.

Удостоен четырех боевых орденов, за каждым из которых - подвиг. Первым орденом Отечественной войны II степени награжден в тяжелейший 1942 год, когда враг, потерпевший первое поражение под Москвой, все еще надеялся на скорую и окончательную победу над Красной Армией. На смоленском направлении вела разведывательные бои 50-я армия генерала Болдина, и командованию нужен был "язык", чтобы выведать намерения фашистов. Для обеспечения бесперебойной связи взводному Александру Сухареву приходилось не раз по-пластунски пробираться с разведчиками на позиции врага, чтобы хитростью и силой захватить "языка". В один из ночных поисков завязался ожесточенный рукопашный бой. И хотя захватить живого немца не удалось, смельчаки все же доставили командованию ценные документы.

Другую награду - орден Отечественной войны I степени - А. Сухарев получил будучи в составе войск 65-й армии Центрального фронта. В период битвы на Курской дуге летом 1943 года днем и ночью приходилось вести разведки боем, переносить налеты фашистской авиации, которая выводила из строя линии связи.

От Сухарева, как от командира роты связи требовались не только большая личная храбрость, но и умелое командование своим подразделением. Особенно драматическую ситуацию Сухареву пришлось пережить в районах Новгород-Северского и Севска, когда при выходе из строя многих связистов ему самому неоднократно приходилось под непрерывным огнем врага восстанавливать нарушенные линии связи, а в случае формирования водных преград еще и переправляться на другой берег и устанавливать связь между захваченным плацдармом и КП.

Самые памятные воспоминания Александра Яковлевича связаны с операцией "Багратион" по освобождению Белоруссии. Здесь он испытал и самую тягостную горечь от потери боевых друзей, и страх, как казалось тогда перед неминуемым пленением, и в то же время радость от предчувствия скорой победы.

Главным испытанием за все годы войны для А. Я. Сухарева было сражение за Днепр. По замыслу маршала К. К. Рокоссовского, 69-я Севская дивизия должна была форсировать широкую водную преграду в районе города Лоева - это место слияния двух больших рек - Днепра и Сожа.

Только потом из мемуаров К. К. Рокоссовского и П. И. Батова для А. Я. Сухарева стала ясна казавшаяся тогда непонятной, стратегия военачальников: выбрать для форсирования столь "невыгодный" по масштабу водный рубеж, к тому же просматриваемый противником с высокого правого берега.

О днепровской эпопее написано немало. Для непосредственного участника тех событий - Сухарева это долгая и оглушительная артиллеристская канонада и совершаемый под этот грохот массовый солдатский "заплыв" на противоположный берег под шквалом огня. Тогда сам он был контужен, но все же обеспечил связь между обоими берегами, так важную в момент форсирования и захвата плацдарма на вражеском берегу. За бои по освобождению Украины в начале 1944 года он был удостоен ордена Красного знамени.

А.Я.Сухарев удостоился и еще одной боевой награды - ордена Красной Звезды за участие в окружении мощной группировки противника под Бобруйском. Тогда ему вместе с двумя другими солдатами удалось взять в плен более 20 отбившихся от своей части фашистов. Разоружив их, они, не мешкая, заставили пленных взять громкоговорители, приблизиться к немецким окопам и призвать солдат к сдаче в плен. Обращение своих же соотечественников, сжимающееся кольцо окружения возымели действие: к концу дня с поднятыми руками пришли в распоряжение наших войск около 300 немцев.

Орден Отечественной войны I степени Сухарев получил через 40 лет после Победы, в юбилейный 1985 год.

Однако в его фронтовой биографии были еще освобождение многих городов и сел Белоруссии, форсирование Буга, выход на западную границу страны, освобождение Польши. Были новые победы и горечь безвозвратных утрат, целование земли Отечества и водружение красного знамени на границе.

Война закалила его волю и характер, что пригодилось ему и в мирное время. С 1946 года А. Я. Сухаев на комсомольской, а с 1960 года - на партийной работе: секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ, заведующий отделом Воронежского обкома ВЛКСМ (1946-1950), инструктор, заведующий международным отделом ЦК ВЛКСМ (1950-1959), заведующий сектором, заместитель заведующего отделом ЦК КПСС (1960-1970). Без отрыва от работы, он получил высшее юридическое образование, окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

В 1956 году за участие в освоении целины А. Я. Сухарев получил свою первую послевоенную государственную награду - орден "Знак Почета". В 1970 году А. Я. Сухарев был назначен первым заместителем министра юстиции СССР, а в 1984 году - министром юстиции РСФСР. С 1988 по 1990 год работал Генеральным прокурором СССР. В 1991 году стал заместителем директора НИИ проблем законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре СССР. В настоящее время - директор этого института.

За работу на юридическом поприще, инициативу в разработке и реализацию программы правового воспитания населения удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Будучи первым заместителем министра юстиции СССР, он возглавлял Межведомственный координационный совет по правовой пропаганде при Минюсте СССР. Именно в те годы родился и вырос до 12-миллионного тиража журнал "Человек и закон", появилась и поныне существует телепередача с одноименным названием. В качестве обязательного предмета было введено изучение основ права во всех звеньях народного образования.

На постах министра юстиции РСФСР и Генерального прокурора СССР А. Я. Сухарев многое сделал для преодоления последствий культа личности и тоталитаризма, при нем был взят плодотворный курс на раскрытие потенциала судебной и прокурорской системы в демократизации судопроизводства, предупреждении преступности, усилении правозащитной функции органов правоохраны.

Именно в годы его руководства Генеральной прокуратурой началось радикальное обновление функциональных направлений и структуры аппарата. В частности, были созданы самостоятельные управления по надзору за органами Госбезопасности и исполнению законов в сфере межнациональных отношений, а также сформированы надзорные структуры отдельно в экономической, социальной и экологической сферах. Впервые приказом А. Я. Сухарева была создана независимая, подчиненная лишь центру разветвленная надзорная сеть Волжской природоохранной прокуратуры.

За эти и другие акции в сфере законности А. Я. Сухарев был награжден орденом Октябрьской Революции.

Среди его трудовых наград есть и орден Дружбы народов. Под руководством А. Я. Сухарева в 1973 году было создано общество Советско-Йеменской дружбы. Почти два десятилетия он возглавлял Ассоциацию советских юристов, проложившую дорогу к сотрудничеству с юристами западных стран. Он выступил одним из инициаторов международного антивоенного и антиядерного движения юристов в условиях конфронтации и "холодной войны" между Западом и Востоком. В начале 80-х годов это движение получило организационное оформление в виде ассоциации "Юристы против ядерного оружия", со-президентом которого А. Я. Сухарев явялется уже более 20 лет. Он немало способствовал вхождению ассоциации российских юристов в Международную ассоциацию юристов-демократов и был избран ее первым вице-президентом.

В этом качестве он вместе со своими отечественными и зарубежными коллегами не раз выступал с разоблачениями политики колониализма и расизма, боролся за прекращение войны и американского военного вмешательства во Вьетнаме.

А. Я. Сухарев автор более 150 научных трудов и публикаций, посвященных различным аспектам права, в том числе книг "Наш народный суд", "Формирование правовой культуры общества". Под его редакцией опубликованы основополагающие труды: "Юридический энциклопедический словарь" (М., 1984), "Большой энциклопедический юридический словарь" (М., 1997) и "Российская юридическая энциклопедия" (М., 1999).

А.Я. Сухарев - Заслуженный юрист РФ, Государственный советник юстиции I класса, доктор юридических наук, профессор. Помимо пяти боевых и шести трудовых орденов он удостоен государственных наград Йемена, Болгарии, Вьетнама, Монголии, Чехословакии. Возглавляет общественный фонд "Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.".

А. Я. Сухарев - ревностный почитатель отечественной истории и культуры. Особенно он любит русскую классику: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, В. Г. Белинского, историческую литературу, театр. Увлекается сравнительным международным правоведением.

Живет и работает в Москве.

© БиоЗвёзд.Ру