Звёзды.Ру

Алексей Кайгородов

Категории › СпортХоккей

Алексей Кайгородов

хоккеист

Имя: Алексей
Фамилия: Кайгородов
Дата рождения: 29.07.1983
Гражданство: Россия

- Несмотря на то что сейчас в России играет много звезд мирового хоккея, именно твоя игра стала настоящим открытием этого сезона - она приобрела зрелость, и ты набираешь очки за результативность почти в каждой игре?

- В этом году, наверное, наступило мое время показывать отличную игру и доказывать свое мастерство на площадке. Я уже четвертый сезон выступаю за Металлург в суперлиге - тренеры, руководство команды ждут чего-то большего от меня, надеются, что я стану лидером команды. Раньше я не задумывался об этом, но сейчас, когда я стал набирать много очков, забивать в решающие моменты, по-другому отношусь и к самому себе, становлюсь более требовательным и целеустремленным.

- Тебя нетрудно заметить в игре - такого красивого и легкого катания, именно катания, а не бега, нет ни у одного игрока в России. Лучшие представители хоккея с мячом позавидовали бы твоему скольжению. Откуда оно у тебя?

- От папы, он у меня сам был хоккеистом, прошел школу челябинского Трактора, несколько сезонов выступал за Металлург в классе Б. Я, конечно, не помню, был еще маленьким, но очевидцы утверждают, что он тоже выделялся от остальных отменным катанием. Вот под его чутким присмотром я и учился кататься на калибровочном заводе.

- Где-где?

- У нас в Магнитогорске два крупных промышленных предприятия - металлургический комбинат и калибровочный завод. В заводской команде как раз мой отец и заканчивал свою карьеру. Он брал меня собой на тренировки и игры. Именно на открытой хоккейной коробке отцовского завода в 5 лет я и делал свои первые шаги.

- А когда ты пришел в Металлург?

- В первом классе к нам на урок в школу пришел директор СДЮШОР Металлург и набрал детей заниматься хоккеем. Мы с моим другом, не задумываясь, записались. С того времени и до сих пор моя судьба связана только с одним клубом - Металлургом.

- Что можешь рассказать читателям нашей газеты о своих хоккейных подвигах в детские годы?

- В 1992-93 годах, когда я как раз и пришел в Металлург, начался подъем хоккея в нашем городе - в главную команду приехала группа сильных игроков из Челябинска и Усть-Каменогорска, много внимания стало уделяться и детской школе. У нас была сильная команда моего возраста. Сначала нас тренировал замечательный специалист Валерий Викторович Картаев, потом Сергей Аркадьевич Демин. Мы всегда чувствовали поддержку и внимание со стороны руководства нашего клуба - несколько финальных соревнований проводились в Магнитогорске: мы занимали третье, второе места. Жаль, что так и не стали чемпионами. Один раз в финальном турнире в одной игре, уже не помню с кем, забросил 12 шайб, вот и все мои подвиги.

- Да, но мало кто сейчас помнит и знает, что ты двукратный чемпион мира - один раз среди юниоров, один раз среди молодежных команд?

- А мог быть и трехкратным, как Медведев, Полушин, Григоренко и Трубачев. Но на чемпионат мира 2002 года меня Плющев (главный тренер молодежной сборной России в 1999-2002годахю)- не взял. Тогда, за две недели до сборов, Владимир Анатольевич подошел ко мне и сказал, что не возьмет в команду, а за день позвонил - берет. Но я тогда нужен был Металлургу, и руководство клуба меня уже не отпустило.

- На юниорском чемпионате мира ты играл вместе с Ковальчуком и Григоренко. Многие специалисты тогда отмечали блестящую игру вашего звена?

- Что интересно, в таком сочетании мы сыграли только на том, первом юниорском чемпионате мира (до этого проводились только чемпионаты Европы. - ни до, ни после мы больше вместе не играли. За два дня до турнира Плющев нас соединил, и с самой первой игры Ковальчук стал забивать - ой, он тогда много голов соперникам наколотил. На молодежном чемпионате мира я играл в звене с армейцами Жердевым и Аншаковым. До сих пор считаю, что мог сыграть намного сильнее. Но и так, победить в финале канадцев у них на родине мало кому удается.

- Действительно, твой 83-й год рождения - сильнейший в истории российского хоккея?

- У нас был отличный коллектив, и, что главное, мы были очень сплоченными, всегда уверенными в победе, поэтому и добились таких отличных результатов. У многих команд с сильными игроками, например, 1985-му году с Александром Овечкиным, ничего не получилось выиграть - нет психологии победителей. Плющев с нами хорошо работал и настраивал именно на выигрыш. Еще раз подчеркну, что мы были сильны именно командным духом, а не тем, что у нас был Ковальчук в составе; кстати, второе молодежное золото мы выиграли уже без него.

- Ковальчука уже давно все считают звездой. Он в 18 лет уехал покорять Северную Америку, и надо отдать ему должное, делает это неплохо. А вот ты, несмотря на то что выбран Оттавой Сенаторс во втором круге драфта 2002 года, уезжать в НХЛ, похоже, не спешишь. Неужели нет желания играть в сильнейшей лиге мира?

- Вы не поверите, но после того как меня выбрала Оттава, от канадского клуба мне поступило всего одно предложение - летом в Магнитку пришел факс с расписанием работы летних лагерей. И все. Мне очень хочется играть в НХЛ, но без достойного предложения уезжать из России не собираюсь. Я считаю, что руководство Оттавы должно быть более активным, более заинтересованным во мне.

- Три года назад ты стал постоянным игроком основы, как раз тогда, расставаясь с Андреем Разиным (лучшим на тот момент нападающим Металлурга.), генеральный директор вашей команды Геннадий Величкин уверенно говорил: Не волнуйтесь, через пару лет вы все забудете, кто такой Разин. У нас растет такой центральный нападающий, равных которому не будет в России. Алексей - это Величкин про тебя говорил?

- Вы не совсем точно процитировали, но нечто подобное про меня Геннадий Иванович действительно журналистам поведал. Я не знаю, видел ли во мне Величкин уже тогда колоссальный талант или только хотел видеть. Для меня его мнение очень многое значит. С самых первых моих шагов он внимательно следил за моими успехами. Но вы посмотрите, как уже сейчас за Магнитку играет Евгений Малкин, ему то и вовсе 18 лет. Вот у кого - мировое будущее.

- Ты пришел в команду как раз после последнего чемпионского титула Металлурга под руководством Валерия Белоусова. Трудно было влиться во взрослый хоккей?

- Да, первые два сезона я провел под руководством Валерия Константиновича. Тогда, если вы помните, в суперлиге существовало правило 3+2. 5 молодых игроков должны были быть заявлены на матч. С одной стороны, это правило было направлено на то, чтобы молодые игроки получали необходимый опыт, раскрывались. Хочу заметить, это очень сильно помогло нам на молодежных чемпионатах мира. С другой стороны - это не должно быть искусственным, играть должны действительно лучшие, а не дутые. Но мне существовавшее тогда правило очень помогло. И потом, Валерий Белоусов хорошо относился ко мне, доверял, никогда не кричал, не душил, не ругал за ошибки. Относился с пониманием и ко мне, и ко всем ребятам в наступившие трудные для Магнитки сезоны.

- Как ты считаешь, смена на тренерском мостике Белоусова на Марека Сикору была необходимостью что-то поменять, встряхнуть команду. И что изменилось в игре самой советской команды с приходом европейского специалиста?

- Мне трудно сказать, что было главным в смене тренеров. Наверное, у руководства были какие-то свои виды, свои понимания, решения, далеко идущие цели на развитие команды. С приходом Марека игра нашей команды стала другой. У него другие требования - более оборонительные. Больше играем в откат, чем в давление.

- Я бы не сказал, что игра Магнитки стала скучнее при Сикоре. Чего только стоит ваша победа над Северсталью - 13:4 (рекорд результативности за всю историю суперлиги.)!

- Да, вы правы - не скучнее. Сидеть и ждать ошибок от соперника мы не собираемся. Но все-таки больший акцент мы делаем на оборону. В игре с Северсталью получилось: в их ворота залетало все - мы даже сами устали забивать (Смеется.) Но такое редко бывает.

- Интересно ли тебе работать под началом этого чешского специалиста, и как у тебя с ним складываются отношения?

- Да, конечно, интересно. Тренируясь под его началом, получаешь определенный опыт, тренировки стали немножко другие - более интенсивные. У нас в команде у всех ребят с ним доверительные отношения - можно всегда подойти поговорить, обсудить тот или иной вопрос. В прошлом году, когда как раз и пришел Сикора, у меня мало что получалось, к тому же и палец тогда сломал. Хорошо, что он понимал, что идет притирка к его условиям работы - коней не гнал. Дал спокойно готовиться. В этом сезоне Сикора стал уже больше доверять мне игрового времени - я выхожу и в большинстве, и в меньшинстве, отсюда, наверное, и моя результативность выросла.

- И сколько баллов за результативность ты собираешься набрать в этом сезоне - 50, 60 или, может быть, 100 очков?

- Набрать 100 очков за сезон?! А почему бы и нет. Только в этом сезоне вряд ли получится. А в следующем - ничего фантастического в этом не вижу! Забивал же Дмитрий Денисов из Салават Юлаева несколько сезонов назад по 45 голов (40 и 43 в сезонах 1993/1994 и 1994/1995.), а ведь тогда игр в чемпионате было меньше.

- Вот, например, Максим Сушинский из Авангарда набирает много очков, преследует он тебя и в нынешнем сезоне. За счет чего ему удается поддерживать свою высокую результативность?

- Он уже давно играет в одной тройке со своими партнерами Затонским и Прокопьевым. Они очень хорошо реализуют численное преимущество. Те же братья Корешковы или Разин с Гольцем львиную долю очков набирали, реализуя большинство. Сыгранность о многом говорит в современном хоккее.

- А каков твой рекорд результативности за одну игру?

- В этом сезоне в домашней игре против Ак Барса я набрал 5 очков. Было это в начале октября. Вот если бы в таком ключе и продолжить, то сколько игр - 20 - и я уже бы набрал стольник. (Смеется.)

- Последние месяцы ты играешь в одном звене с Кудерметовым и Тертышным. Наверное, из-за того, что вам получается отлично дополнять друг друга, ты и стал столько очков набирать в чемпионате?

- Да, с Тертышным наша связка действует уже с прошлого года, и это большой плюс, когда играешь с одним и тем же партнером. С Кудерметовым я играю не так часто, больше в нашем звене действует Женя Гладских, но у него сейчас травма.

- Именно с Гладских вы выступали на первом этапе Еврохоккейтура Карьяла Кап за сборную России и сыграли своим сочетанием совсем неплохо...

- Как мы сыграли - это лучше судить тренерам. На подобных турнирах играть намного труднее, чем за свой клуб - скорости просто какие-то запредельные. Мне понравилась атмосфера в команде в Финляндии - все было спокойно, без каких-либо напрягов. Все ребята прекрасно понимают, зачем приехали. И хотя мне еще не совсем доверяют в первой команде страны - выхожу обычно в третьем звене, - все равно приятно надевать свитер с надписью Россия. На Карьяла Кап мы ни в чем не уступали другим командам - проиграли из-за глупых, обидных ошибок в обороне. И могу заверить отечественных любителей хоккея, что если в последние годы мы уступали соперникам в скорости, то сейчас этот недостаток мы устранили. В нашем внутреннем чемпионате все команды играют в быстрый хоккей

- Вернемся к чемпионату России. Стал ли он интереснее и, скажем так, мастеровитее по сравнению с прошлым сезоном. Тебе интересно играть против игроков, прошедших школу НХЛ?

- Да, пока в НХЛ локаут, к нам приехало много интересных и сильных игроков с мировыми именами - Ягр, Сикора, Лекавалье - против них очень интересно играть, наблюдать за ними, брать у них лучшее. Мне очень нравиться, как играет Алексей Ковалев. Он здорово смотрится - прекрасно держит шайбу, и у него отличная от всех обводка. Порой, кажется, что ему не составит большого труда обвести всю пятерку соперника - вот только, что тогда делать партнерам. (Смеется.) Но если серьезно, я очень хочу сыграть с ним в одном звене.

- Я обратил внимание, что ты вместе с Гончаром, Элиашем и Сикорой остаешься в конце тренировок и делаешь с ними какие-то специальные упражнения. Зачем тебе это нужно?

- Мне интересно посмотреть, как играют игроки - звезды НХЛ, что они делают на тренировках, как готовятся, ведь тренировки в Америке отличаются от российских. Я стараюсь почерпнуть для себя что-то новое. Да просто замечательно поработать с такими хоккеистами, пока есть такая возможность.

- Чемпионат России выходит на финишную прямую, командам осталось провести всего один круг, что ждать от концовки чемпионата и чем порадует своих болельщиков Магнитка?

- Я думаю, что первая четверка команд уже определилась. Пока впереди нас - Динамо и Лада, чуть позади - Ак Барс. Мы не слабее их и по составу, и по игре. Поэтому постараемся опередить эти команды в чемпионате и дать им настоящий бой в плей-офф.

Но пока об этом еще рано думать. Конечно, желательно занять место как можно выше, чтобы было преимущество своего поля.

- Есть ли какой-то неудобный соперник для Металлурга, с которым бы не хотелось встречаться в играх на выбывание?

- Нет, все соперники будут сильными, и проходных серий ни у кого не будет. В прошлом сезоне мы в первом круге попали на Нефтехимик - восьмую команду чемпионата - и выиграли у них только в пятой, решающей игре. Все играют на сто процентов своих возможностей уже сейчас, в чемпионате, и представьте, что ожидает всех в плей-офф.

- Алексей, а у самого есть ли тебя цель стать лучшим бомбардиром по окончании сезона?

- Нет - просто так получилось, и конкретно об этом я не думаю - второй, первый или десятый я. Главное, чтобы моя команда магнитогорск ий Металлург выигрывала в каждой игре и стал чемпионом.

- А что делает лучший бомбардир чемпионата страны в свободное время?

Обычно во время выездных матчей я читаю книги, журналы, газеты. Сейчас Сергей Гончар посоветовал прочитать книгу Дэна Брауна Код да Винчи, ее в прошлом году многие игроки в НХЛ прочитали - сейчас вышел ее перевод на русский. Дома, в Магнитогорске, провожу время в обществе своей подруги Тани, мы уже три года встречаемся, но пока еще не поженились. Люблю смотреть наши старые советские комедии. Не очень люблю ночную жизнь: дискотеки, бары, казино - это не по мне.

- А где любишь отдыхать, есть ли любимое место, куда всегда хочется вернуться?

- Я коренной уралец - и любимые горки, озера, леса на всякие там Мальдивы и Гавайи ни в жизнь не променяю. И лучшего отдыха, чем зимой в Абзаково (горнолыжный курорт.), а летом на Банном, и не придумаешь, так и напишите.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру