![]() |
Арсений ЖадановскийЕпископ Православной Российской Церкви; с июня 1914 года епископ Серпуховский, викарий Московской епархии.
Дата рождения: 06.03.1874
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Начало церковной карьеры
- Епископ Серпуховский
- Революция и гонения
- Умеренная оппозиция
- Последние годы и арест
- Арест и казнь
Ранняя жизнь и образование
Епископ Арсений (в миру Арсений Иванович Жадановский) родился 6 марта 1874 года в селе Писаревка Харьковской губернии. Его отец, Иван Андреевич Жадановский, был протоиереем Рождество-Богородичной церкви в городе Чугуеве. Несколько поколений семьи Жадановских служили священниками в этом храме.
Арсений окончил Харьковское духовное училище, Харьковскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, получив степень кандидата богословия в 1903 году. Его кандидатская работа была посвящена "Беседам преподобного Макария Египетского с гомилетической точки зрения".
Начало церковной карьеры
В 1894 году Арсений начал преподавать в церковно-приходской школе и работать надзирателем-репетитором в Сумском духовном училище. В 1899 году он был пострижен в мантию и рукоположен во иеродиакона в Святогорской Успенской пустыни Харьковской епархии. В 1902 году он стал иеромонахом.
С 1903 года Арсений служил казначеем Московского Чудова монастыря в Кремле, а с 1904 года стал наместником этого монастыря в сане архимандрита. Он открыл при монастыре послушническую школу и восстановил дисциплину среди братии, запретив разговоры певчих на клиросах, курение табака и винопитие. Он также издал ряд брошюр духовно-нравственного содержания.
Епископ Серпуховский
8 июня 1914 года Арсений был хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии. Одновременно он продолжал исполнять обязанности наместника Чудова монастыря.
Революция и гонения
После Октябрьской революции 1917 года на церковь начались гонения. В 1918-1919 годах епископ Арсений жил в полузатворе в Серафимо-Знаменском скиту Московской губернии, будучи духовником схиигумении Фамари. В 1923 году его уволили от управления Серпуховским викариатством, а в 1926 году выслали в Нижегородскую губернию.
Умеренная оппозиция
После публикации "Декларации" в 1927 году, содержавшей уступки советской власти, епископ Арсений не имел литургического общения с единомышленными митрополиту Сергию (Страгородскому) архиереями и священнослужителями. Однако он не присоединился и к организованной оппозиции Заместителю Патриаршего местоблюстителя.
Последние годы и арест
В 1931 и 1932 годах епископ Арсений был арестован, но вскоре освобожден. В 1933 году его вновь арестовали и приговорили к трем годам ссылки в Казахстан за антисоветскую агитацию. Однако приговор был признан условным.
В последние годы жизни епископ Арсений жил в дачном посёлке Котельники под Москвой, где проводил тайные богослужения и работал над своими воспоминаниями.
Арест и казнь
14 апреля 1937 года епископ Арсений был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. 26 сентября 1937 года он был осужден по обвинению в создании контрреволюционной монархической организации церковников и приговорен к расстрелу. На следующий день приговор был приведен в исполнение на Бутовском полигоне Московской области.