![]() |
Борис БратченкоГерой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, министр угольной промышленности СССР (1965-1985)
Дата рождения: 09.10.1912
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Обучение в Московском горном институте
- Профессиональный путь
- Великая Отечественная война
- Восстановление шахт Донбасса
- Карагандинский угольный комбинат
- Руководство угольной промышленностью
- Созидательная работа на посту министра
- Развитие научно-технической базы
- Награды и достижения
- После ухода с поста министра
Детство и юность
Борис Федорович Братченко родился 9 октября 1912 года в городе Армавире Краснодарского края. С ранних лет проявлял черты хозяйственности, чему способствовала трудолюбивая семья его деда, работавшего на мельнице и подворье. В школьные годы помогал матери и учился прилежно, стремясь стать лидером во всех делах.
Обучение в Московском горном институте
По окончании средней школы Борис Братченко поступил в Московский горный институт. Уже на первом курсе его избрали старостой группы, что говорит о серьезности, исполнительности и инициативности. Производственная практика на шахте имени ОГПУ помогла ему глубже понять шахтерское дело.
Профессиональный путь
После окончания института в 1935 году Борис Братченко работал на шахте "Капитальная" № 2 треста "Кизелуголь". Постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, он стал главным инженером шахты имени М.В. Фрунзе в Шахтах.
Великая Отечественная война
С началом войны Братченко был назначен начальником шахты "Комсомольская правда". Во время оккупации руководил демонтажем и отправкой оборудования, а также эвакуацией специалистов вглубь страны. После освобождения Донбасса вернулся к восстановлению шахты.
Восстановление шахт Донбасса
Братченко восстанавливал разрушенные шахты Донбасса, используя инновационные методы. Под его руководством был восстановлен копер, просуществовавший долгие годы. В короткое время было восстановлено 220 из 314 разрушенных шахт.
Карагандинский угольный комбинат
В 1949 году Братченко был назначен главным инженером Карагандинского угольного комбината в Казахстане. Он внедрил новые технологии, включая очистные комбайны "Донбасс", что значительно повысило эффективность производства.
Руководство угольной промышленностью
С 1953 года Борис Братченко занимал руководящие должности в угольной промышленности СССР. В 1965 году он стал министром угольной промышленности и занимал этот пост до 1985 года.
Созидательная работа на посту министра
Под руководством Братченко угольная промышленность страны достигла значительных успехов. Были созданы и реконструированы крупные угольные предприятия, освоены новые сырьевые базы, разработаны и внедрены современные технологии.
Развитие научно-технической базы
При Братченко была создана мощная научно-техническая база для угольной промышленности. Были сконструированы и изготовлены мощные комплексы для подземных и открытых работ, что повысило производительность труда.
Награды и достижения
За свои заслуги Борис Федорович Братченко удостоен звания Героя Социалистического Труда (1982), лауреата Государственной премии (1949), награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями.
После ухода с поста министра
С начала 1990-х годов Братченко стоял у истоков создания Академии горных наук, принимал активное участие в разработке "Закона об угле" и реструктуризации отрасли. Ведет активную трудовую деятельность, являясь советником директора по реорганизации шахт, возглавляет Совет ветеранов войны и труда "Шахтер" и работает первым заместителем главного редактора журнала "Уголь".