![]() |
Борис ЛаринРоссийский и украинский лингвист
Дата рождения: 17.01.1893
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Академическая карьера
- Исследования по истории и сравнительно-историческому языкознанию
- Агрессивная кампания марристов
- Социолингвистика
- Лексикография и диалектология
- Переиздание трудов
Ранние годы и образование
Борис Александрович Ларин родился в семье учителя, который впоследствии стал священником. С 1902 по 1906 год он обучался в Каменец-Подольской гимназии, а с 1906 по 1910 год — в Киевской коллегии имени Павла Галагана. В 1914 году Ларин окончил Киевский университет.
Академическая карьера
В 1931 году Ларин получил должность профессора в Ленинградском государственном университете. В 1945 году он стал членом-корреспондентом АН УССР, а в 1949 году — академиком АН Литовской ССР. В 1957 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.
Исследования по истории и сравнительно-историческому языкознанию
Основным вкладом Ларина в лингвистику стали его работы по истории русского языка, социолингвистике, санскриту и литовскому языку. Его классическим трудом является трилогия комментированных публикаций зарубежных источников по разговорной речи Московской Руси XVI—XVII веков.
Агрессивная кампания марристов
В ходе агрессивной кампании марристов в 1949 году Ларин подвергался «проработкам» за исследование зарубежных источников. Это отложило публикацию его книги о Джемсе на 11 лет.
Социолингвистика
Ларин был одним из первых советских социолингвистов. Он занимался исследованием арго и лингвистической характеристикой города.
Лексикография и диалектология
Ларин также занимался древнерусской лексикографией и составлением словарных картотек. Он был автором работы «Проект древнерусского словаря» (1936). В области украинской диалектологии Ларин был одним из организаторов «Атласа украинского языка».
Переиздание трудов
В 2002 году ларинские издания Словаря московитов, Джемса и Лудольфа были переизданы с редакторскими добавлениями и учётом авторской правки под одной обложкой.