Главная Статьи Войти О сайте

Дариус Гловер

Дариус Гловер

парализованный мотогонщик

Имя: Дариус
Фамилия: Гловер
Гражданство: США



Это случилось в Босуэлле, штат Пенсильвания (Boswell, Pa), 1 июля 2006 года. Тогда 15-летний Дариус стоял на старте, еще не зная, что именно этот заезд изменит его жизнь навсегда. Заезд начался, и Дариус уже показывал неплохое время на первом круге, когда во время прыжка произошла авария. Рухнув на землю, Гловер даже не осознал, что сверху на него обрушился его мотоцикл.

'… Когда я попытался встать, ноги не работали, - вспоминал позднее Дариус, - Когда я снова попытался встать, спину словно охватило огнем'.

Диагноз Гловера оказался грозным – перелом спины с параличом нижней половины тела.

Первое время пришлось бороться просто за то, чтобы выжить – на восстановление у Дариуса ушло несколько лет, он прошел через многочисленные операции, и в целом это были невероятно тяжелые годы для парня. Однако когда жизнь более или менее восстановилась, и Дариус Гловер прочно уселся в инвалидное кресло с твердым обещанием врачей, что ходить он, увы, больше никогда не сможет, пришло время для решений. Конечно же, исходя из прогнозов докторов, о мотокроссе речь не шла в принципе. Однако Дариус не собирался сдаваться легко, он наверняка знал, что никакое кресло-каталка не сможет убить его любовь к мотоциклам. Он по-прежнему бредил ими.

Так начался следующий этап его жизни. Здесь все было уже сложнее, 'взрослее' и жестче. Молодому человеку пришлось по-настоящему биться за возможность сесть в седло мотоцикла. Это было время нечеловеческих усилий, слез, разочарований и сначала маленьких, а потом все более ощутимых побед.

В итоге Дариус смог доказать, что врачи поторопились с прогнозами относительно его будущего – на мотоцикл он все же сел. Он переоборудовал свой мотоцикл и тренировался в штате Джорджия (Georgia), тренировался изо дня в день, с каждым днем чувствуя себя на мотоцикле все увереннее.

В 2011 году он погрузил свой мотоцикл в кузов грузовичка и отправился во Флориду (Florida) для участия в чемпионате Mini O's National at Gatorback. Однако организаторы отказали Гловеру, так и не обосновав свой отказ на его участие в гонке. Он отправился домой, снова продолжал тренироваться, но когда он прибыл во Флориду во второй раз, ему отказали снова. 'Они даже не смогли назвать мне причину, почему я не мог соревноваться. Но я-то знаю - это потому что я был в инвалидной коляске и не мог ходить', - сказал Дариус. Так началась его долгая и серьезная борьба с бюрократией в лице Американской ассоциации мотоциклистов (AMA, American Motorcyclist Association).

В итоге Дариус собрал довольно мощную группу поддержки, которые начали давить на организаторов соревнований, угрожая, в том числе, и подать на них в суд, и в итоге ему все ж е удалось попасть в заезд.

Несмотря на то, что далеко не все трассы покоряются парализованному гонщику, Дариус продолжает упорствовать и пробовать себя в самых серьезных соревнованиях. Сегодня его пример стал самым вдохновляющим примером в истории мотогонок, ведь Дариус Гловер – первый парализованный мотогонщик.

В свободное от заездов и тренировок время он учится в Университете Флориды (Florida State University), а также часто ездит по стране с мотивационными семинарами и лекциями. В ближайшем будущем он планирует участие в X Games, а также хочет стать гонщиком-профессионалом.

Он снял документальный фильм 'Живи и учись' ('Live and Learn'), а, кроме того, Дариус начал производить собственную линию одежды.

Дариус Гловер уверен, что главное в жизни – не сдаваться, ведь победить можно всегда, даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Главное – это верить в собственные силы и любить то, что ты делаешь.

© БиоЗвёзд.Ру