Звёзды.Ру

Династия Валленберг

Категории › СемьяДинастии

Династия Валленберг

Шведская династия банкиров и дипломатов

Имя: Династия
Фамилия: Валленберг
Гражданство: Швеция

Старейший из известных членов семьи Валленберг – Пер Ханссон (Per Hansson), 1670 г.р. Его сын Якоб Перссон был женат дважды. Дети от первого брака носили фамилию Валльберг, от второго – Валленберг. Якоб стал прадедом Андре Оскара Валленберга (André Oscar Wallenberg), основавшего в 1856-м банк 'Stockholms Enskilda Bank', предшественник крупнейшего шведского банка 'Skandinaviska Enskilda Banken'.

Сын Оскара, Кнут Агафон Валленберг (Knut Agathon Wallenberg), стал гендиректором отцовского банка в 1886-м. Как и многие его родственники, Кнут подался в политики и дипломаты. В 1914-1917 гг. он занимал пост министра иностранных дел, а в 1907-1919 гг. был членом верхней палаты риксдага. Младший брат Кнута, Маркус Валленберг-старший (Marcus Wallenberg), продолжил семейную традицию – и в 1911-м стал новым гендиректором банка. Кнут скончался в 1938-м. У него не было детей.

Четвертое поколение Валленбергов подключилось к семейному бизнесу в 1953-м, в том числе наследник Маркуса Валленберга-старшего, Маркус Валленберг-младший, ставший заместителем гендиректора 'Stockholms Enskilda Bank', прежде чем в 1958-м возглавил банк. После борьбы за власть между старшим сыном Маркуса Валленберга-старшего, Якобом, и Марком Валленбергом-младшим, Якоб в 1969-м вылетел из совета директоров.

Свободное место досталось Петеру Валленбергу-старшему, младшему сыну Маркуса Валленберга-младшего, который начал подталкивать к слиянию 'Stockholms Enskilda Bank' и возродившийся 'Skandinaviska Banken' в 1971-м. Вскоре после этого Марк Валленберг, дядя Якоба, наложил на себя руки; эксперты считают, что он пошел на этот шаг, чувствуя себя неспособным руководить новым объединением, известным как скандинавский банковский гигант 'Skandinaviska Enskilda Banken'. Слияние произошло в 1972-м.

Маркус Валленберг-младший и Петер Валленберг-старший сосредоточили свои интересы на семейных инвестиционных компаниях 'Investor' и 'Providentia'. При Маркусе Валленберге-младшем фирма 'Investor' начала активно содействовать реструктуризации большинства промышленных компаний, находящихся под контролем 'Investor', а также повлияла на смену состава совета директоров компаний.

Петер Валленберг-старший перенял бразды правления после смерти Маркуса Валленберга-младшего в 1982-м. Для многих сторонних наблюдателей смена руководства была воспринята как окончание 100-летнего господства династии Валленбергов в шведском банковском и промышленном секторах. Однако Петер Валленберг-старший, принявший брошенный ему вызов, проложил дорогу компании 'Investor' и промышленности Швеции в новую эру. В 1990-м было подсчитано, что фамилия Валленберг контролирует почти треть шведского валового национального продукта. Петер Валленберг-старший отошел от руководства 'Investor' в 1997-м.

В 2006-м о себе заявило пятое поколение Валленбергов – Маркус Валленберг, сын Марка Валленберга; Якоб Валленберг и Петер Валленберг-младший – сыновья Петера Валленберга-старшего.

Самый известный из всех Валленбергов – дипломат Рауль Валленберг (Raoul Wallenberg), работавший в Будапеште (Budapest, Hungary) в годы Второй мировой. Занимаясь выдачей документов и вопросом размещения евреев с июля по декабрь 1944-го, Рауль спас десятки тысяч еврейских жизней от Холокоста.

Валленберги предпочитают не распространяться о подробностях своей личной жизни. Девиз семьи 'Esse non Videri' можно перевести с латыни как 'жить, будучи незаметными'. Бизнес-империю Валленбергов часто называют 'сферой Валленбергов'.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру