БиоЗвёзд.Ру

Дирк Богард

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Дирк Богард Английский писатель и актер

Имя: Дирк
Фамилия: Богард


Настоящее имя Дирка Богарда – Дерек Жюль Гаспар Ульрих Нивен ван ден Богард (Derek Jules Gaspard Ulric Niven van den Bogaerde). Он родился в Лондоне (London), 28 марта 1920 или 1921 года – точная дата неизвестна. У его отца были голландские и фламандские корни, а у матери - шотландские, отсюда такое длинное и сложное имя. 30 октября младенца крестили в церкви Святой Марии (St. Mary's Church) в Килберне (Kilburn), лондонском районе, населенном пестрой толпой выходцев со всех уголков света. Его отец, Ульрих ван ден Богард (Ulric van den Bogaerde), родившийся в Бирмингеме (Birmingham), был художественным редактором 'The Times', а мать, Маргарет Нивен (Margaret Niven), до замужества была актрисой.

Дирк учился в University College School в Лондоне и бывшей школе Аллана Глена (Allan Glen's School) в Глазго (Glasgow) и в своей автобиографии описывал это время как несчастливое, хотя его старые знакомые оспаривают это мнение. После школы Богард поступил в Колледж Челси искусства и дизайна (Chelsea College of Art & Design) при Лондонском Университете Искусств (University of the Arts London).

Во время Второй мировой войны Богард дослужился до звания майора в качестве офицера разведки и принимал участие в военных действиях в Европе и на Тихом океане. В апреле 1945-го он был в числе первых офицеров союзных сил, вошедших в концлагерь Берген-Бельзен (Bergen-Belsen concentration camp) в Германии, и был настолько поражен увиденным, что не мог говорить об этом даже много лет спустя. К концу жизни Богард стал убежденным сторонником добровольной эвтаназии, утверждая, что его взгляды сформировались еще тогда, когда он был 24-летним офицером в Нормандии (Normandy).

Театральный дебют Богарда в Вест-Энде (West End) состоялся еще до войны, в 1939 году, под сценическим псевдонимом Дерек Богард, в пьесе 'Cornelius' Дж. Б. Пристли (J. B. Priestley). Тогда же он впервые мелькнул в кино в составе массовки. После войны, по совету своего агента, актер стал зваться Дирк Богард, а благодаря привлекательной внешности в 1947 году получил довольно заметные роли в фильмах 'Сила без славы' (Power Without Glory) и 'Танец с преступлением' (Dancing with Crime) – так началась его плодотворная карьера киноактера.

Комедия 'Доктор в доме', которая вышла в 1954 году, сделала Богарда одним из самых популярных молодых британских актеров. Он сыграл студента-медика Саймона Спарроу (Simon Sparrow), чьи похождения настолько понравились зрителям, что к фильму сняли шесть продолжений, причем в одном из них, 'Доктор на море' (Doctor at Sea), снималась восходящая звезда французского кинематографа Брижит Бардо (Brigitte Bardot).

Но Дирк Богард и в молодости не ограничивался комедиями и романтическими мелодрамами. В криминальной драме 'Загнанный' (Hunted) он сыграл убийцу, подружившегося с маленьким мальчиком-сиротой. В фильме 'В роли мрачной тени' (Cast a Dark Shadow) Богард появился в роли красавчика, который женится на женщинах ради денег и потом убивает их. В 1958-м он сыграл в экранизации романа Чарльза Диккенса (Charles Dickens) 'Повесть о двух городах' (A Tale of Two Cities).

В списке работ Богарда – 70 ролей в телевизионных и кинофильмах, особенно активно он работал в 60-х и 70-х годах. К началу 80-х актер практически перестал сниматься, и в следующие 20 лет появился на экране лишь трижды, посвятив себя писательской деятельности и издав несколько романов и множество мемуаров. Богард – двукратный обладатель премии Британской Киноа кадемии (BAFTA Award) и трех номинаций на нее, кроме того, он дважды номинировался на премию 'Золотой глобус' (Golden Globe). Была в его карьере и роль, об утрате которой он особенно сожалел. Богард проходил пробы на роль офицера британской разведки для фильма 'Лоуренс Аравийский' (Lawrence of Arabia), давным-давно ставшего классикой мирового кинематографа, но роль в итоге досталась Питеру О'Тулу (Peter O'Toole).

Дирк Богард никогда не был женат. Слухи о его гомосексуальности всплывали постоянно, но актер опровергал эти предположения, поскольку в те времена информация о нетрадиционной ориентации могла сильно повредить его карьере, ведь Богард, в основном, был любимцем женской аудитории. Биографы сходятся во мнении, что отказ Богарда от брака по расчету, который мог поправить его репутацию, помешал тому стать звездой Голливуда (Hollywood).

Актер умер от сердечного приступа 8 мая 1999 года, в Лондоне, в возрасте 78 лет.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру