БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Дмитрий Охоцимский

Дмитрий Охоцимский

Советский и Российский ученый, создатель научной школы в области динамики космического полета

Имя: Дмитрий
Фамилия: Охоцимский


Д. Е. Oхоцимский родился и прожил всю жизнь в Москве. Его отец, Евгений Павлович Охоцимский закончил юридический факультет МГУ, был известным в Москве бухгалтером-экспертом. Мать, Вера Михайловна, преподавала немецкий язык. Oхоцимский поступил на Механико-математический факультет МГУ в 1939 году. Когда разразилась Великая Отечественная война, факультет был временно закрыт. Oхоцимский вместе с другими студентами был мобилизован рыть противотанковые рвы, работал на военном заводе. Осенью 1941 года он был призван в Красную Армию, но был демобилизован в 1942 году по причине плохого зрения ( близорукость высокой степени) и вернулся в университет.

В 1946 году он представил статью, посвященную оптимизации полёта ракеты, в которой он нашёл аналитическое решение вариационной задачи, используя оригинальный метод, напоминающий в некоторых отношениях сформулированный позже общий принцип Понтрягина. В 1949 году, успешно окончив аспирантуру, он поступил на работу в Математический Институт АН СССР, в отдел прикладной математики, которым руководил Мстислав Всеволодович Келдыш, будущий президент Академии Наук СССР. Келдыш был главным научным консультантом советской космической программы, и под его руководством группа Охоцимского начала принимать активное участие в космических проектах. В дальнейшем отдел Келдыша был преобразован в Институт прикладной математики АН СССР, который носит теперь его имя. Группа Охоцимского стала отделом в этом институте, и он возглавлял этот отдел до самой смерти.

Динамика космического полёта

Значительная часть научной деятельности Охоцимского, начиная с его первой студенческой работы, была посвящена решению вариационных задач оптимизации космических полетов: как достичь конечной цели при минимальных затратах топлива. Работая на первых советских вычислительных машинах (ЭВМ Стрела), Oхоцимский и его сотрудники разрабатывали и применяли на практике численные методы нового поколения и принципы программирования. После запуска первого спутника Oхоцимский опубликовал ряд фундаментальных статей обобщающих баллистические аспекты полетов спутников.

Под руководством Охоцимского в его отделе была собрана замечательная группа молодых талантов, которую стали называть «команда Келдыша». Многие из них стали маститыми учеными: Э. Л. Аким, Т. М. Энеев, А. К. Платонов, В. А. Егоров, В. А. Сарычев, М. Л. Лидов, В. В. Белецкий. Oхоцимский участвовал в планировании многих космических полётов, в том числе к Луне, Марсу и Венере. Во время первых неудачных попыток стыковки космических кораблей «Союз», его анализ помог быстро установить и устранить причины раскачки. Совместно с Ю. Ф. Голубевым и Ю. Г. Сихарулидзе он разработал алгоритм управляемого входа в атмосферу с двойным погружением позволяющий достичь точности приземления в несколько километров. Он также разработал метод пассивной стабилизации спутников с использованием градиента гравитационного поля и несферичности тензора инерции. В 1961 году им был создан и впервые прочитан на мехмате МГУ специальный курс "Динамика космических полетов", который имел большой успех.

Административная и общественная деятельность

Oхоцимский был талантливым учёным и талантливым организатором науки. В течение многих лет он исполнял обязанности заместителя академика-секретаря Отделения механики и процессов управления АН СССР/ Российской Академии Наук. Помимо основной работы в Институте прикладной математики он стал в 1959 году профессором кафедры теоретической механики механико-математического факультета МГУ. А в 1962 году был назначен заведующим кафедрой, которой руководил до последних дней своей жизни. Под его руководством кафедра и отдел института функционировали, как единый научный коллектив. По его инициативе начиная с 1999 года проводятся ежегодные Всероссийские Научно-технические Фестивали Молодежи «Мобильные роботы» имени профессора Е. А. Девянина.

В качестве председателя Научно-технического комитета по робототехнике, заместителя председателя Научного совета РАН по робототехнике и автоматизированному производству, члена Национального комитета по теоретической и прикладной механике, он активно способствовал становлению робототехники в России. Oхоцимский всегда оставался убеждённым сторонником ведущей роли Академии Наук как организационного центра российской науки.

Oхоцимский был одним из пяти инициаторов создания одного из факультетов МФТИ (Факультет управления и прикладной математики МФТИ).

Ученые степени и звания

Доктор физико-математических наук — 1958 год

Профессор механико-математического факуль тета МГУ — 1959 год

Российская Академия Наук — член-корреспондент с 1961 года, академик с 1991 года

Заслуженный профессор МГУ — 1995 год

Иностранный член Сербской академии наук с 2000 года

Награды и премии

Премия им. Чаплыгина (присуждается за работы по механике) — 1951 год

Ленинская премия — 1957 год

Герой социалистического труда — 1961 год

Орден Ленина — 1956 год, 1961 год

Орден Трудового красного знамени — 1970 год, 1981 год

Государственная премия СССР — 1970 год — за работы связанные с полетом «Луны-16»

Орден Октябрьской Революции — 1975 год

Малая планета 8062 открытая в 13 марта 1997 г. астрономом Николай Степанович Черных была названа «Охоцимский» в его честь.

Золотая медаль им.М.В. Келдыша — 2001 год — за работы по механике

Премия им. П.Л.Чебышева — 2001 год — за выдающиеся результаты в области прикладной математики и механики

© БиоЗвёзд.Ру