БиоЗвёзд.Ру

Дмитрий Штейнберг

Категории › ГосударствоЮристы

Дмитрий Штейнберг Адвокат

Имя: Дмитрий
Фамилия: Штейнберг
Гражданство: Россия


Родился в 1945 году в г. Ташкенте. В 1977 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

С 1989 года - в МОКА. Член квалификационной комиссии МОКА. Заместитель председателя комитета по правам адвокатов Федерального союза адвокатов России.

Автор многочисленных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по проблемам правозащиты и государственного устройства. Был первым, кто инициировал обращение в Конституционный Суд о неконституционности отдельных положений Закона о гостайне в той мере, в какой адвокаты не могли принимать участия в секретных делах без спецдопусков.

Его клиентами в разное время были высшие должностные лица государства: Председатель Правительства, вице-президент, министры, губернаторы, руководители фракций Госдумы, а также министры стран СНГ. Вел дело против президента США. Добился оправдательного приговора по делу ГКЧП в отношении генерала Варенникова. Успешно представлял интересы Елены Батуриной, супруги Юрия Лужкова, по искам к ОРТ, Сергею Доренко, прокуратуре и ФСБ. Защищая экс-министра безопасности Виктора Баранникова по октябрьским событиям 1993 года, добивался допроса Президента России Б. Ельцина. Несмотря на сильное противодействие Администрации Президента и Генпрокуратуры, добился освобождения из-под стражи своего подзащитного до амнистии.

Вел дела против российских олигархов и медиамагнатов : на стороне "Российской газеты" против Владимира Гусинского и группы "Мост", на стороне директора ФСБ Николая Ковалева против Бориса Березовского.

В 1995-1997 гг. защищал сотрудника Аэрофлота Владимира Гурджиянца, обвиняемого в шпионаже в пользу разведки Зимбабве.

Следствие попыталось оформить адвокату специальный допуск к сведениям, составляющим гостайну. Когда Штейнб ерг отказался, он не был допущен к делу. Тогда Штейнберг обратился в Конституционный суд РФ, полагая, что следствие ограничило Гурджияца в реализации его конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи. В результате Конституционный суд защитил право граждан на получение юридической помощи вне зависимости от наличия у адвоката допуска. 28 марта 1997 года Гурджиянц получил 8 лет лишения свободы и через несколько лет умер в заключении.

В связи с публичными выступлениями в прессе с критическими оценками деятельности органов безопасности Управление ФСБ по Владимирской области предъявило в августе 2000 года адвокату Д. Штейнбергу иск о защите чести и достоинства. Процесс закончился в пользу Д. Штейнберга.

Любитель поэзии и шахмат. Капитан команды МОКА, занявшей первое место в 1-м шахматном чемпионате Союза адвокатов СССР в 1989 году. В прошлом занимался судейством футбольных матчей (в Кубке Москвы).

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру