БиоЗвёзд.Ру


Джеймс Джойс

Джеймс Джойс

Ирландский писатель

Имя: Джеймс
Фамилия: Джойс
Дата рождения: 02.02.1882
Гражданство: Ирландия


Такого, чтобы знаменитый французский философ М.Фуко посвятил целое исследование одной фразе из его романа. Такого, наконец, что сам Борхес сказал про него: "Он оставил нам два огромных и (что греха таить) неудобочитаемых романа" (и это еще довольно деликатно сказано).

Он оставил чуть больше: сборник рассказов "Дублинцы", роман "Портрет художника в юности", роман "Улисс", и самое грандиозное и загадочное свое детище - роман "Поминки по Финнегану". На русский язык переведено все, кроме "Поминок". Этот роман написан на 30 языках (помимо основного - английского). И не просто, а с использованием неологизмов на этих языках, выдумывал которые сам Джойс. Надо сказать, неологизмы Джойса - особое явление языкотворчества. Например, на русском языке Джойс придумал слово - "йогобогомуть". Роман, перенасыщенный сложнейшими смысловыми структурами и головоломками, примечателен тем, что к концу написания сам Джойс забыл половину из них.

Остается лишь пожелать удачи тем, кто всерьез собрался заняться чтением Джойса...

Его личность

Джеймс Джойс родился в Дублине в семье государственного налогового служащего, страдающего алкоголизмом и в связи с этим изгнанного со службы. Поэтому его сына, Джеймса, удалили из престижной школы иезуитов, и одаренный ребенок два года обучал себя сам, как мог. В возрасте 17 лет он поступил в дублинский Университетский колледж, также иезуитское учебное заведение. Во время учебы в колледже Джойс, впрочем, порвал с иезуитами - его не устраивало строгое требование целибата для католических священников.

16 июня 1904 года Джойс влюбился в дублинскую горничную Нору Барнакл, и именно этим днем начинается действие его романа Улисс . Джойс жениться в качестве клерка с карандашом за ухом или священника в ночной сорочке не хотел, поэтому стал жить с Норой гражданским браком. В этом же году они покинули Ирландию и поселились в итальянском городе Триесте, затем перебрались в Париж, а оттуда в Цюрих. Средства к существованию Джойс добывал, соглашаясь практически на любую работу и с благодарностью принимая денежные подарки от почитателей его таланта. Поженились они только в 1931 году, по настоянию дочери Лючии.

В 1907 году, когда Джойс опубликовал сборник стихотворений ?Камерная музыка?, с ним случился первый приступ болезни, которая впоследствии привела к почти полной слепоте. Джойс пережил 25 операций на глазах - и, наконец, стал достаточно зарабатывать писательским трудом.

Слава к Джойсу пришла после публикации в 1922 году знаменитого романа "Улисс" - романа из современной жизни, с сюжетом, основанным на "Одиссее" Гомера. Но в декабре 1920 года роман был запрещен за непотребство в США и Великобритании, хотя долговязый и застенчивый очкарик Джойс никогда в жизни не позволил себе ни одной сомнительной ремарки в присутствии представительниц противоположного пола.

Последним прижизненно опубликованным произведением Джойса стал роман "Поминки по Финегану" (1939) - кто-то из критиков назвал этот роман "квинтэссенцией потока сознания"

Начало второй мировой войны застало Джойса в Париже. Когда нацисты вторглись во Францию, он с семьей бежал в Швейцарию, где вскоре и скончался.

Сексуальная жизнь

В студенческие годы Джойс частенько наведывался в дублинский квартал красных фонарей, где в 14 лет потерял свою невинность. Но после 20 лет с проститутками он завязал, говоря, что теперь будет совокупляться с душой . Подруга, избранная им, Нора Барнакл, была всю жизнь его самой близкой женщиной. Джойс видел себя слабым ребенком, нуждающемся в опеке Норы, и однажды написал ей: Мне бы понравилось, если бы моя плоть была под твоей властью. Я хотел бы, чтобы ты отшлепала меня, или даже выпорола. Но не играя, а по правде, и по голой плоти. Я хочу, чтобы ты была строгой, СТРОГОЙ, дорогая, и имела большую величавую грудь и широкие полные бедра. Я бы так хотел быть высеченным тобой, Нора, любовь моя! .

Худосочная, с крохотной грудью, Нора удачно вошла в роль госпожи и владычицы, Джеймса называла Джим-простачок , а знакомым отзывалась о нем, как о слабовольном, хилом существе . Когда творчество Джойса принесло ему всемирную славу, Нора, не стесняясь, высказывала всем и каждому презрение к его работе. Несмотря на тот факт, что Улисс стал знаменит за его психологическое проникновение в разум и душу женщины, Нора утверждала, что Джойс не знает о женщинах абсолютно ничего . Несмотря на это, Нора всю жизнь была верна писателю, хотя тот, по ее признанию, не раз выражал желание отправить ее в постель с другим мужчиной, чтобы было о чем написать .

В своих письмах к Норе Джойс не экономил на словах. В 1909 году, когда он по делам был вдали от Ирландии, он писал ей живые письма с выражениями нежности к ее несвежему нижнему белью: Невеликие вещи дают мне величайшую эрекцию - распутное движение твоего языка, маленькое коричневое пятнышко на твоем белом белье? . Не получив ответа, Джойс пишет Норе: Ты обиделась, дорогая, за то, что я написал о твоем белье? Это все пустяки, я знаю, что в сердце своем ты безупречна .

Надо сказать, что содержимое бельевого ящика Норы не давало покоя перу Джойса. Он был явным фетишистом, преклонясь перед шерстяным нижним бельем, и даже носил пару кукольных трусиков в кармане. Выпив, он иногда натягивал эти трусики на пальцы и топал ими по столу в кафе, к недоумению и замешательству наблюдателей.

Писатель проводил много времени в кафе и барах, болтая с писателями и художниками. Есть мнение, что Джойс был менее заинтересован в обмене идей с интеллектуальными собеседниками, чем в отказе от интимной встречи с Норой; а пьянство до бесчувствия был самым эффективным средством контроля за рождаемостью.

Когда Джойс работал учителем английского в Париже, он влюбился в одну из своих учениц, Амалию Поппер, дочь богатого бизнесмена-еврея. Это был невознагражденный любовный роман, который расстроил отец Амалии, посоветовав Джойсу не пользоваться своей известностью в отношениях с девушками. С этого романа в Джойсе пробудилась страсть к женщинам ярко выраженного семитского типа внешности.

В начале 1919 года Джойс нашел идеал в жительнице Цюриха, Марте Фляйшман. Он рассказал друзьям, при каких обстоятельствах повстречался с Мартой: Она в маленькой, но хорошо освещенной комнате натягивала веревки для белья . В этот же вечер они вместе легли в постель, где Джойс исследовал самые холодные и самые горячие части женского тела .

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру